Sopa de maní ist ein Eintopf auf der Basis frischer Erdnüsse und unheimlich lecker. Sie ist ein traditionelles Gericht aus Bolivien, wo sie in jeder Markthalle und vielen Restaurants serviert wird. Eigentlich wird sie mit Hühner- oder Rinderbrühe gekocht, aber für meine vegetarische Version habe ich Gemüsebrühe verwendet.
Zutaten
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Kartoffeln
1 Paprika
1 Stange Sellerie
1/2 Tasse Erdnüsse (ungeröstet, ungesalzen)
1/2 Tasse Nudeln
1 Knoblauchzehe
1 l Brühe
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Oregano
1/2 TL Cayennepfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung
Das Gemüse klein schneiden und mit dem Knoblauch, etwa einem Teelöffel Oregano, einem Viertel Teelöffel Kreuzkümmel und einer kleinen Chilischote andünsten. Mit Brühe aufgießen und köcheln lassen. Währenddessen die Erdnüsse schälen und die Haut entfernen (falls sie nur schwierig abgeht, die Nüsse kurz blanchieren). Mit wenig Wasser pürieren, bis sich eine cremige Masse bildet. Am Schluss die Nudeln in die Suppe geben und wenn diese gar sind, die Erdnusscreme unterrühren.
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