Eine Universalbeilage zu vielen herzhaften japanischem Gerichten: Chinakohl mit Wafu-Dressing. Der geröstete Sesam und die Sojasauce darin sorgen für ein köstliches Aroma, mit dem das Dressing auch auf einem schlichten Salat ohne viele Zutaten funktioniert.
Zutaten für eine mittelgroße Schüssel
1/2 Chinakohl
2 EL Sesam
3 EL Soyasauce
3 EL Reisessig
3 EL Öl (z. B. Sesam-, Erdnuss- oder Walnussöl)
1 EL Zucker
1 Schalotte
Pfeffer
Zubereitung
Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis die Körner anfangen zu duften und langsam Farbe annehmen. Mit einem Mörser mahlen, bis die Konsistenz mehlig wird (ähnlich wie gemahlene Nüsse). Zusammen mit Soyasauce, Reisessig, Öl, Zucker und etwas Pfeffer in ein kleines Einmachglas füllen. Die Schalotte sehr fein würfeln und ebenfalls in das Glas geben. Gut schütteln, bis sich alle Zutaten zu einem cremigen Dressing verbunden haben. Den Chinakohl in sehr feine Streifen schneiden und mit dem Dressing beträufeln.
Vor einem Jahr: Knuspermüsli mit Datteln, Walnüssen und Sesam
Vor zwei Jahren: Überbackene Zwiebelsuppe
Vor drei Jahren: Pizzabrot mit Knoblauch und Petersilie
Vor vier Jahren: Polenta-Muffins
Ye Olde Kitchen says
Das hört sich ganz klasse an! Da müssen wir auf dem Markt doch noch einmal Ausschau nach Chinakohl halten.
Viele Grüße, Eva