Ein türkisches Essen ohne Cacık? Kaum denkbar! Der Dip aus cremigen Sahnejoghurt, Gurke und frischen Kräutern schmeckt nicht nur lecker, sondern ist dazu auch noch unglaublich vielseitig: Er wird als Vorspeise zusammen mit frischem Fladenbrot serviert, als Beilage zu Pide und natürlich auch als Sauce zu Köfte.
Zutaten für eine kleine Schale
200 g Sahnejoghurt
1/2 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll frischer Dill
1 Handvoll frische Minze
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Die Gurken grob raspeln, mit etwas Salz bestreuen und kurz stehen lassen. Das Gurkenwasser anschließend abgießen. Die Gurkenraspel mit dem Joghurt, der gepressten Knoblauchzehe, den fein gehackten Kräutern sowie einem Schuss Olivenöl mischen. Zum Schluss mit etwas Pfeffer abschmecken.
Vor einem Jahr: Hefezopf mit Tonkabohne und Orange
Vor zwei Jahren: Cranberry-Scones mit weißer Schokolade
Vor drei Jahren: Bärlauch-Risotto
Theresa says
liebe Jessica, pünktlich zur Mittagspause lässt du mit diesem Rezept meinen Bauch knurren! 😉 Ich glaube, den Dip und dein Fladenbrot muss ich jetzt endlich mal nachmachen! Vielen Dank für die Anregung und sonnige Grüße zu dir! Theresa
Berliner Küche says
Oh je, in der Mittagspause sollte man besser keine Food Blogs lesen! Ich kenne das Problem… 😉