• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Schokoladen-Rote-Bete-Kuchen [Chocolate beetroot cake]

9. Juli 2012

/ kuchen & süßes

Schokolade und Rote Bete hören sich im ersten Moment nicht unbedingt nach einer gelungenen Kombination an, aber ich bin sehr froh, dass ich diesem Rezept von Nigel Slater eine Chance gegeben habe – der Kuchen ist einfach köstlich! Er ist schokoladig, saftig, sehr samtig und lecker. Ein Klecks Crème fraîche und Mohn runden das Geschmackserlebnis ab.

„Chocolate
„Chocolate

Zutaten

250 g frische Rote Bete
200 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
135 g Mehl
170 g Zucker
3 Eier
3 EL Backkakao
1 TL Backpulver

Zum Servieren:
Crème fraîche
Mohn

Zubereitung

Rote-Bete-Knollen ungeschält etwa 30 bis 40 Minuten kochen, bis sie weich sind und man sie leicht mit einer Gabel einstechen kann. Schälen und pürieren.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen und danach mit dem Rote-Bete-Püree mischen. Die Eier trennen und Eigelbe mit der leicht abgekühlten Schokoladenmasse verrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Anschließend die Eiweißmasse vorsichtig unterheben. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und etappenweise unterheben.

Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und für 35 bis 40 backen – der Kuchen sollte nach dieser Zeit am Rand schon etwas fester, in der Mitte jedoch noch weich sein. Den Kuchen nach dem Backen gut abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Mit Crème fraîche und Mohn servieren.

„Chocolate

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Pavlova mit Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren & Buchtipp

Käsekuchen mit Erdbeer-Topping [Strawberry Cheesecake]

Advent: Schottische Shortbread Fingers

Alfajores [Plätzchen mit einer Füllung aus Dulce de leche] & Buchtipp

Quiche mit Linsen, Paprika, Manchego und Filoteig
Zurück
Quiche mit Filoteig und einer Füllung aus Linsen, Paprika und Manchego
Türkisches Fladenbrot
Vor
Türkisches Fladenbrot

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Türkisches Fladenbrot
Nächster Post Türkisches Fladenbrot