• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Chai-Kuchen mit Orangen-Honig-Creme

13. Februar 2016

/ kuchen & süßes

Dieser Chai-Kuchen und die Orangen-Honig-Creme schmecken wirklich köstlich – egal ob getrennt oder in Kombination. Der zart würzige Teig und die frische Creme ergänzen sich zwar perfekt, aber wer möchte kann auch neu kombinieren: Zum Beispiel Chai-Kuchen mit dunklem Schokoladen-Frosting oder Orangen-Honig-Creme auf einem saftigen Möhrenkuchen.


Zutaten für eine kleine Springform

300 g Mehl
200 g Zucker
150 g Butter
100 ml Milch
3 Eier
3 Beutel Chai-Tee
1 Vanilleschote
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Creme:
400 g Frischkäse
100 g Honig
50 g Butter
1 Bio-Orange

Zubereitung

Für den Teig die Milch in einen kleinen Topf füllen. Die Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark, die ausgekratzte Schote und die Teebeutel zur Milch geben. Erhitzen, bis die Milch beinahe kocht und die Teebeutel darin für mehrere Minuten ziehen lassen. Teebeutel und Vanilleschote im Anschluss entfernen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Mixer verrühren und nacheinander die Eier dazugeben. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen und abwechselnd mit der gewürzten Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und glatt streichen. Für etwa 50 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt und bei der Stäbchenprobe kein klebriger Teig zu sehen ist. Anschließend aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Für die Creme die zimmerwarme Butter mit dem Mixer cremig schlagen. Den Honig nach und nach untermixen. Frischkäse und die abgeriebene Schale der Orange dazugeben und verrühren.

Den Kuchen mit einem scharfen Messer quer durchschneiden. Etwas weniger als die Hälfte der Creme auf den unteren Kuchenboden geben und verstreichen. Den oberen Teil des Kuchens daraufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.

Vor einem Jahr: Dulce de leche aus dem Ofen
Vor zwei Jahren: Möhrensuppe mit Quinoa
Vor drei Jahren: Tarte au citron
Vor vier Jahren: Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Schokoladen-Zucchini-Kuchen

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimtstreuseln

Advent: Gefüllte Vollkornplätzchen mit Nüssen und Trockenfrüchten

Karamellisierte Pfannkuchen mit Heidelbeer-Quark-Füllung

Japanischer Matcha-Kuchen mit weißer Schokolade
Zurück
Japanischer Matcha-Kuchen mit weißer Schokolade & Buchtipp
Süßkartoffelpüree mit gebräunter Butter, Ahornsirup und Pekannüssen
Vor
Süßkartoffelpüree mit gebräunter Butter, Ahornsirup und Pekannüssen

Reader Interactions

Comments

  1. Netzchen says

    17. Februar 2016 at 20:08

    mhmm…dein Kuchen sieht echt lecker aus,
    mag deine Bilder total gerne & ich hab mich sehr gefreut als ich deinen Kommentar beim lieben milchmädchen gesehen habe, dh. du kommentierst auch 😉

    so, nicht abschweifen, Rezept liest sich toll und wird gleich mal abgespeichert für den nächsten Verwandtschaftsbesuch … brauche was zum Punken, die können nämlich alle gut backen… ich nicht aber hiermit gibt es sicher 10/10 Punkten

    lg netzchen

    Antworten
    • Berliner Küche says

      17. Februar 2016 at 20:10

      Lieben Dank für den netten Kommentar! 🙂 Und mit dem Kuchen kann auf jeden Fall gut punkten, er ist echt lecker!

      Antworten
  2. Diana (Kochen mit Diana) says

    19. Februar 2016 at 19:07

    Sieht wirklich gut aus und das Rezept klingt auch sehr verlockend. Muss ich mir merken.
    LG, Diana

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Primary Sidebar

Instagram

Noch mehr Sommer auf dem Blog und auf dem Teller! Noch mehr Sommer auf dem Blog und auf dem Teller! So sieht es aus, wenn Pasta alla Norma und Caponata sich treffen: eine fruchtige Tomaten-Auberginen-Sauce, Basilikum, Ricotta salata. Aber auch: Sultaninen, geröstete Pinienkerne, Balsamico. Den Link zu dieser gelungenen Kombination findet ihr im Profil 👈🏻
Ein perfekter Spargelteller, mit dem, was wir zu H Ein perfekter Spargelteller, mit dem, was wir zu Hause „Spargelsauce“ nennen: Béchamel mit gebräunter Butter, halb Milch, halb Spargelkochwasser und Zitronenschale.
#1 Quattro formaggi #2 Karamellisierte Zwiebeln u #1 Quattro formaggi
#2 Karamellisierte Zwiebeln und Fenchel
#3 Marinara mit gegrillter Zucchini und Aubergine
Nach den ersten Erdbeeren, geht es mit dem zweiten Nach den ersten Erdbeeren, geht es mit dem zweiten langersehnten Rot weiter

Monatsmenü

Rhabarberkompott mit Orange und Kardamom

Rhabarberkompott mit Orange und Kardamom

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Süßes Omelette mit Beerensauce - Omlet biszkoptowy

Süßes Omelette mit Beerensauce [Omlet biszkoptowy] & Buchtipp

Dal mit Linsen, Blumenkohl, Bärlauch und Raita

Dal mit Linsen, Blumenkohl, Bärlauch und Raita

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2022 Berliner KücheBack to Top
Süßkartoffelpüree mit gebräunter Butter, Ahornsirup und Pekannüssen
Nächster Post Süßkartoffelpüree mit gebräunter Butter, Ahornsirup und Pekannüssen