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Berliner Küche

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Chai-Kuchen mit Orangen-Honig-Creme

13. Februar 2016

/ kuchen & süßes

Dieser Chai-Kuchen und die Orangen-Honig-Creme schmecken wirklich köstlich – egal ob getrennt oder in Kombination. Der leicht gewürzte Teig und die frische Creme ergänzen sich zwar perfekt, aber wer möchte kann auch neu kombinieren: Zum Beispiel Chai-Kuchen mit dunklem Schokoladen-Frosting oder Orangen-Honig-Creme auf einem saftigen Möhrenkuchen.

Chai-Kuchen mit Orangen-Honig-Creme

Zutaten für eine kleine Springform

300 g Mehl
230 g Zucker
170 g Butter
100 ml Milch
3 Eier
3 Beutel Chai-Tee
1 Vanilleschote
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

Für die Creme:
400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100 g Honig
50 g Butter
1 Bio-Orange

Zubereitung

Für den Teig die Milch in einen kleinen Topf füllen. Die Vanilleschote auskratzen. Das Vanillemark, die ausgekratzte Schote und die Teebeutel zur Milch geben. Erhitzen, bis die Milch beinahe kocht und die Teebeutel darin für mehrere Minuten ziehen lassen. Teebeutel und Vanilleschote im Anschluss entfernen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Mixer verrühren und nacheinander die Eier dazugeben. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen und abwechselnd mit der gewürzten Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und glatt streichen. Für etwa 50 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt und bei der Stäbchenprobe kein klebriger Teig zu sehen ist. Anschließend aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Für die Creme die zimmerwarme Butter mit dem Mixer cremig schlagen. Den Honig nach und nach untermixen. Frischkäse und die abgeriebene Schale der Orange dazugeben und verrühren.

Den Kuchen mit einem scharfen Messer quer durchschneiden. Etwas weniger als die Hälfte der Creme auf den unteren Kuchenboden geben und verstreichen. Den oberen Teil des Kuchens daraufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.

Chai-Kuchen mit Orangen-Honig-Creme Chai-Kuchen mit Orangen-Honig-Creme

Vor einem Jahr: Dulce de leche aus dem Ofen
Vor zwei Jahren: Möhrensuppe mit Quinoa
Vor drei Jahren: Tarte au citron
Vor vier Jahren: Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon

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Kategorien Kuchen & Süßes

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Reader Interactions

Comments

  1. Netzchen says

    17. Februar 2016 at 20:08

    mhmm…dein Kuchen sieht echt lecker aus,
    mag deine Bilder total gerne & ich hab mich sehr gefreut als ich deinen Kommentar beim lieben milchmädchen gesehen habe, dh. du kommentierst auch 😉

    so, nicht abschweifen, Rezept liest sich toll und wird gleich mal abgespeichert für den nächsten Verwandtschaftsbesuch … brauche was zum Punken, die können nämlich alle gut backen… ich nicht aber hiermit gibt es sicher 10/10 Punkten

    lg netzchen

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      17. Februar 2016 at 20:10

      Lieben Dank für den netten Kommentar! 🙂 Und mit dem Kuchen kann auf jeden Fall gut punkten, er ist echt lecker!

      Zum Antworten anmelden
  2. Diana (Kochen mit Diana) says

    19. Februar 2016 at 19:07

    Sieht wirklich gut aus und das Rezept klingt auch sehr verlockend. Muss ich mir merken.
    LG, Diana

    Zum Antworten anmelden

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Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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