Dieses Rezept für einen köstlichen Möhrenkuchen kommt ganz ohne Mehl und zusätzliches Fett in Form von Butter oder Öl aus. Dank vieler Möhren und Mandeln ist der Kuchen dafür besonders saftig und schmeckt auch noch nach mehreren Tagen gut.
Zutaten für eine Spring- oder Brownieform
400 g Möhren
300 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
4 Eier
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
1/2 TL Muskat
1/2 TL Ingwer
1/4 TL Nelken
1/4 TL Kardamom
Für das Frosting:
200 g (Mager-)Quark
100 g Frischkäse
75 g Puderzucker
1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen. Die Möhren fein raspeln. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem mit Zucker verrühren. Möhren, Mandeln, Backpulver und die Gewürze dazugeben und miteinander vermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Form geben und für etwa 60 Minuten backen.
Für das Frosting Quark und Frischkäse verrühren und den Puderzucker hineinsieben. Zitronenschale sowie -saft dazugeben und alles zu einer glatten Creme vermengen. Den Kuchen nach dem Auskühlen damit bestreichen. Dazu passt auch ganz hervorragend die Flower Power Gewürzblütenmischung von Sonnentor, die auf das Frosting gestreut habe.
grain de sel says
MÖHRENkuchen – meine Ohren stehen senkrecht :)! Siet schön saftig aus!
Anonym says
Der Kuchen ist super lecker…ich habe heute die halbe Menge gemacht und in Muffinförmchen getan, habe halb Mandeln und halb Haselnüsse genommen…ein Traum schon ohne Frosting :)) danke ;))
Anonym says
Wie Frau Anonym vor mir habe ich Muffins gebacken: saftig, weich und durch die Gewürze mit besonderem Geschmacks-Kick. Statt Frosting gab es einen Schuss Amaretto in den Teig – herrlich zum Espresso!
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Anonym says
mhhh das sieht ja voll lecker aus! muss ich unbedingt bald ausprobieren!! vor allem die feinen gewürze, bin gespannt wies schmeckt!
Anonym says
sieht super lecker aus! kann man einen teil der nüsse auch durch mehr ersetzen? wenn ja welches verhältnis würdest du empfehlen?
liebe grüße!
Berliner Küche says
falls du "mehl" meinst (ich gehe mal davon aus ;)), dann schätze ich, dass man die hälfte der nüsse auch damit ersetzen kann. zusätzlich würde ich dann aber noch einen guten schuss öl in den teig geben, da die nüsse ja einen recht hohen fettgehalt haben.
Unknown says
sehr saftig und lecker, nur zu empfehlen
Mit Liebe zum Detail says
Das ist ja ein tolles Rezept..so saftig und gut.
Ich habe den Zucker mit Xucker ersetzt..traumhaft gut.
Danke für das Rezept.
L.G.Edith
Anonym says
Super lecker und saftig, hab auch Xucker genomen, und zum Quark noch Rame cremefine zum schlagen untergemengt. Lg Jutta
Nini says
Wieviel Xucker hast du denn genommen? Und wie war dadurch die Konsistenz des Kuchens?
Anna says
ein Lieblingsrezept! 5Sterne! Sehr saftig und das OHNE zusätzliches fett.. ich verzichte noch auf den Zucker im Teig und ersetze ihn durch Datteln.. 🙂
Kathrin says
Der Kuchen wurde perfekt! Danke für das tolle Rezept, super lecker und saftig!
Ich kann leider gar nicht backen, aber dieser Kuchen ist wirklich gelungen!
sibylle says
i like it!!
der kuchen ist super lecker und hat gross und klein geschmeckt😀👍
berlinerkueche says
Wie schön, das freut mich! Ich backe den Kuchen nach all den Jahren auch immer noch gerne.
Ulla says
Hallo, welche Größe hat ihre Backform?
berlinerkueche says
Leider kann ich nicht nachmessen, da ich die Form nicht mehr habe. Aber die Teigmenge passt in jede durchschnittliche Brownieform.
Nini says
Hi, ich habe deinen Kuchen heute gemacht und muss sagen es schmeckt sehr, sehr lecker! Allerdings ist die Konsistenz bei mir eine andere als auf deinem Foto. Woran kann das liegen? Und wie ist es bei den anderen Leuten hier? Meiner sieht nicht so fluffig aus wie deiner.