• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Pesto aus Fenchelgrün, Walnüssen und Olivenöl

31. Juli 2020

/ beilagen & salatveganvegetarisch

Vom Sommer bis Herbst hat Fenchel Hochsaison und manchmal hat man dann das Glück, eine Knolle mit richtig viel Grün zu erwischen. Aus diesem Fenchelgrün mache ich am liebsten Pesto. Mit seinem zarten Anisaroma passt es richtig gut auf Sandwiches, zu Pasta oder auch, um anderen Gerichten noch etwas mehr Würze zu verpassen.

Zutaten

1 Fenchelknolle mit viel Grün
100 g Walnüsse
100 g Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1/2 Bio-Zitrone
Pfeffer,Salz

Zubereitung

Die Walnüsse bei mittlerer Hitze ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und gut duften. Das Fenchelgrün von den Stielen zupfen. (Dünnere Stiele können ruhig mit verarbeitet werden, dickere und die Knolle kann man für andere Rezepte nutzen.) Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Alles zusammen mit Olivenöl, Knoblauch, Salz und etwas Pfeffer in einen Zerkleinerer geben. Alternativ funktioniert natürlich auch ein hohes Rührgefäß mit einem Pürierstab. Zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist – ich mag es, wenn noch ein paar Nussstückchen ganz bleiben. Das Pesto anschließend in ein ausgekochtes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort sollte es mindestens zwei Wochen halten. Man kann die Haltbarkeit noch etwas verlängern, wenn man die Oberfläche mit einer weiteren Schicht Olivenöl bedeckt.


Vor einem Jahr: Gerösteter Spitzkohl mit zitronigem Joghurt, Dill und Sumach
Vor zwei Jahren: Johannisbeer-Streuselkuchen mit Sauerteig
Vor drei Jahren: Herzhafter Ofenpfannkuchen mit Gemüse und Feta
Vor vier Jahren: Sandwichbrot mit Kokosmilch
Vor fünf Jahren: Gazpacho mit Tomate, Paprika und Gurke
Vor sechs Jahren: Mascarpone-Torte mit Erdbeeren
Vor sieben Jahren: Empanadas de pollo
Vor acht Jahren: Gebackene neue Karoffeln mit Kresse und Mandeln

Teilen

Kategorien: Beilagen & Salat, Vegan, Vegetarisch

Auch lecker

Gegrillte Maiskolben mit Whisky-Butter

Salteñas [Bolivianische Empanadas mit Rindfleisch]

Grüner Salat mit Avocado und Himbeerdressing

Granatapfelessig

4x im Ganzen gerösteter Blumenkohl mit Olivenöl Miso Curry Paprika
Zurück
4x im Ganzen gerösteter Blumenkohl mit Butterschmalz, Miso, Curry oder Paprika
Créme-fraîche-Eis mit Passionsfrucht-Swirl
Vor
Créme-fraîche-Eis mit Passionsfrucht-Swirl
Créme-fraîche-Eis mit Passionsfrucht-Swirl
Nächster Post Créme-fraîche-Eis mit Passionsfrucht-Swirl

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Primary Sidebar

Instagram

Rhabarberketchup nach dem Rezept von @feinesgemues Rhabarberketchup nach dem Rezept von @feinesgemuese Ich habe den klassischen Anfängerfehler gemacht und erstmal nur die halbe Menge zum Probieren gekocht. Kann man sich sparen, schmeckt nämlich großartig.
Ein frisches Dinkel-Sauerteigbrot mit Hirse und Jo Ein frisches Dinkel-Sauerteigbrot mit Hirse und Joghurt, darauf Frischkäse, die feinsten Radieschen und Schnittlauch. Kommt nah dran an Perfektion. Den Link zum Brotrezept findet ihr im Profil 👈🏻
Selleriesteaks mit Café-de-Paris-Sauce aus Flavou Selleriesteaks mit Café-de-Paris-Sauce aus Flavour von @ixta.belfrage und @ottolenghi Wahnsinn! Jedes einzelne Gericht aus diesem Buch schmeckt so unfassbar gut. Mehr dazu habe schon in einem Blogpost geschrieben: den Link findet ihr im Profil unter „Vegane Bolognese“ 👈🏻
Toastbrot mit Sauerteig. Mit herrlich weicher Krum Toastbrot mit Sauerteig. Mit herrlich weicher Krume und zarter Butternote. Gefühlt unzählige Male nach dem Rezept aus „Brot backen in Perfektion mit Sauerteig“ von #lutzgeissler gebacken und genossen.
Auf Instagram folgen

Monatsmenü

Eingemachter Rhabarber mit Sternanis und Pfefferbeeren

Eingelegter Rhabarber mit Sternanis, Kardamom und Pfefferbeeren

Dinkelsalat mit grünen Oliven, Gurke, Paprika, Petersilie, Minze und Safran

Dinkelsalat mit grünen Oliven, Gurke, Paprika, Petersilie, Minze und Safran

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Türkisches Rührei mit Zwiebeln, Paprika und Tomaten - Menemen

Türkisches Rührei mit Zwiebeln, Paprika und Tomaten [Menemen]

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2021 Berliner KücheNach oben