• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

4x im Ganzen gerösteter Blumenkohl mit Butterschmalz, Miso, Curry oder Paprika

3. Juli 2020

/ hauptgerichtveganvegetarisch

Ein gebackener Blumenkohl steht sehr weit oben auf der Liste meiner Lieblingsgerichte. Wenn ich einen mache, dann teile ich nicht – ein ganzer muss es für mich sein, oder eben vier kleine. Oft setze ich auch einfach nur auf Olivenöl und Salz, aber diese vier Marinaden sind kaum aufwändiger und ebenso lecker. Dazu gibt es ganz schlicht einen Klecks Joghurt und geröstete Sesamsamen.

4x im Ganzen gerösteter Blumenkohl mit Olivenöl Miso Curry Paprika

Zutaten

4 kleine Blumenkohle (je ca. 250 g)
1 EL Butterschmalz
Salz

—

1 TL Miso
1 EL Sesamöl

—

1 TL Currypulver
1 EL Olivenöl
Salz

—

1 TL Paprikapulver
1 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Strünke der Blumenkohle abschneiden. Die Blätter können drangelassen werden, falls sie nicht welk sind. Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen und die Blumenkohle darin für zwei bis drei Minuten kochen. Abgießen und von außen trockentupfen. Falls wie hier bunte Blumenkohle verwendet werden, sollte man zumindest den lilafarbenen separat kochen, damit er nicht auf die anderen abfärbt.

Anschließend die Marinaden zusammenrühren. Falls nur eine Marinade verwendet werden soll, die jeweilige Menge einfach vervierfachen. Die Blumenkohle mit der Marinade einpinseln und für etwa 30 Minuten backen, bis sie von außen goldbraun und von innen komplett gar sind.

Falls nicht vier kleine, sondern ein großer Blumenkohl zubereitet wird, dann sollte er für fünf Minuten vorgekocht und anschließend für etwa 50 Minuten gebacken werden.

4x im Ganzen gerösteter Blumenkohl mit Olivenöl Miso Curry Paprika 4x im Ganzen gerösteter Blumenkohl mit Olivenöl Miso Curry Paprika

Vor einem Jahr: Gebratene Möhren mit Safran und Sesam
Vor zwei Jahren: Versunkener Erdbeerkuchen mit Olivenöl und Pinienkernen
Vor drei Jahren: Dip aus gerösteter Aubergine und Paprika
Vor vier Jahren: Vanillepudding aus dem Ofen mit frischen Himbeeren
Vor fünf Jahren: Scharfer Coleslaw mit Paprika, roter Zwiebel und Sriracha Sauce
Vor sechs Jahren: Blueberry Hand Pies
Vor sieben Jahren: Crispy Chicken Fingers
Vor acht Jahren: Datteln im Speckmantel

Teilen

Kategorien Hauptgericht, Vegan, Vegetarisch

Auch lecker

Kürbissuppe aus Hokkaidokürbis

Coleslaw [amerikanischer Krautsalat]

Süßkartoffelpüree mit gebräunter Butter, Ahornsirup und Pekannüssen

Herbstliches Kürbisrisotto & Buchtipp

Weißes Schokoladeneis
Zurück
Weißes Schokoladeneis mit Vanille
Pesto aus Fenchelgrün, Walnüssen und Olivenöl
Vor
Pesto aus Fenchelgrün, Walnüssen und Olivenöl

Reader Interactions

Comments

  1. Nina says

    23. Juli 2020 at 5:56

    Danke für diesen tollen Blog. War sehr interessant zu lesen.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Frühlingsflammkuchen mit grünem Spargel, Erbsen, Frühlingsflammkuchen mit grünem Spargel, Erbsen, Frühlingszwiebeln und etwas Limettenschale
Am besten schmeckt das schwarze Bohnenmus, der Res Am besten schmeckt das schwarze Bohnenmus, der Rest ist eigentlich nur Beiwerk. Aber ein leckeres: Gebratene Möhren, grüne Paprika und rote Chilischote mit Chipotle; scharf angebratener Mais; Romanasalat mit Hüttenkäsedressing und Frühlingszwiebel; eingelegte rote Zwiebeln; Avocado, Limette, Vollkornreis und Petersilie, die sich als Koriander ausgibt.
Citruskuchen mit Zitrone, Orange und Bergamotte. W Citruskuchen mit Zitrone, Orange und Bergamotte. Wenn ich im Winter besonders aromatische Citrusfrüchte kaufe, raspele ich die Schalen ab und friere sie ein. Damit gelingt der beste Kuchen! Frei nach @lizprueitt_tartine habe ich auch noch Marzipan unter den Teig gemischt und das kann ich, genauso wie das Einfrieren der Schalen, nur wärmstens empfehlen.
Sauerteig-Pizza: Die erste mit Kirschtomatensauce, Sauerteig-Pizza: Die erste mit Kirschtomatensauce, Brokkoli, Burrata, Olivenöl und Chiliflocken. Die zweite mit Kirschtomaten, Mozzarella, gegrillter Aubergine, Knoblauch und Basilikum. Das sehr gute Teigrezept kommt von @the_bread_code 🍕

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Pesto aus Fenchelgrün, Walnüssen und Olivenöl
Nächster Post Pesto aus Fenchelgrün, Walnüssen und Olivenöl