Was für ein Kuchen! Beinahe ein Kilo Erdbeeren ist darin verarbeitet und das schmeckt man auch. Das Olivenöl im Teig ist eine tolle Ergänzung zu den süßen Beeren, bleibt aber im Hintergrund. Dafür sorgt es dafür, dass der Kuchen unglaublich saftig ist und auch nach zwei Tagen noch so bleibt. Die Pinienkerne runden alles geschmacklich ab.
Zutaten für eine Springform
850 g Erdbeeren
200 g Mehl
70 g Speisestärke
120 g Zucker
120 g Olivenöl
4 Eier
1 EL Vanillezucker
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Außerdem:
50 g Pinienkerne
2 EL Zucker
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mit dem Mixer verrühren.
Eine Kuchenform einfetten. Die Hälfte des Teigs hineingeben und bis an den Rand verstreichen. Die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen. Anschließend die zweite Hälfte des Teigs hineingeben und gleichmäßig verteilen. Die restlichen Erdbeeren dazugeben. Zum Schluss mit dem Zucker bestreuen und die Pinienkerne darauf verteilen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls die Pinienkerne zu braun werden, den Kuchen im Ofen locker mit einem Stück Backpapier abdecken. Den Kuchen aus der Form holen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Nach Geschmack vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Vor einem Jahr: Dip aus gerösteter Aubergine und Paprika
Vor zwei Jahren: Salat mit gerösteten Aprikosen, körnigem Frischkäse und Zitronen-Vinaigrette
Vor drei Jahren: Sandwichbrot mit Roggenmehl, Kümmel und Gewürzgurken
Vor vier Jahren: Limonade mit Kirsch-Rosmarin-Sirup
Vor fünf Jahren: Erdnussbutter-Johannisbeer-Tartelettes
Vor sechs Jahren: Schokoladen-Rote-Bete-Kuchen
Bei den Kuchenrezepten fehlen leider die Angaben zur Größe der Backform.
Der Kuchen wird in einer Standard-Springform gebacken.