• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Salat mit gerösteten Aprikosen, körnigem Frischkäse und Zitronen-Vinaigrette

10. Juli 2016

/ beilagen & salatvegetarisch

Dieser Salat ist das perfekte Sommeressen und das nicht nur wegen seines leckeren, frischen Geschmacks: Alle darin verwendeten Salatsorten und die Aprikosen haben gerade Hochsaison. Dabei schmeckt er mit Romana, Radicchio und Rucola eher wie ein Kurzurlaub in Italien.

Salat mit gerösteten Aprikosen, körnigem Frischkäse und Zitronen-Vinaigrette

Zutaten

1 Romana Salatherz
1/2 Radicchio
1/2 Schale Rucola
150 g körniger Frischkäse
2 Scheiben Brot
4 Aprikosen
1 Hand voll frischer Rosmarin
1 EL Honig
Olivenöl

Für das Dressing:
1/2 Zitrone
4 EL Olivenöl
2 TL Honig
1 TL Senf
Pfeffer, Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Die Aprikosenhälften in eine Auflaufform legen, ein paar Rosmarinzweige darauf verteilen und mit dem Honig sowie etwas Olivenöl beträufeln. Das Brot für die Croutons in kleine Stücke reißen und ebenfalls mit einem Schuss Olivenöl mischen. Aprikosen und Croutons in den Ofen geben. Die Croutons sind nach etwa 10 Minuten fertig, die Pfirsiche sollten 20 Minuten lang gebacken werden, bis der Honig karamellisiert ist.

In der Zwischenzeit das Dressing vorbereiten. Dafür die Zitrone auspressen und den Saft mit den restlichen Zutaten in ein verschließbares Gefäß geben und gut schütteln. Anschließend die Salatblätter ggf. in kleinere Stücke schneiden, waschen und trockenschleudern. Das Dressing auf dem Salat verteilen und zum Schluss mit dem Frischkäse, den Croutons und den Aprikosen servieren.

Salat mit gerösteten Aprikosen, körnigem Frischkäse und Zitronen-Vinaigrette Salat mit gerösteten Aprikosen, körnigem Frischkäse und Zitronen-Vinaigrette

Vor einem Jahr: Sandwichbrot mit Roggenmehl, Kümmel und Gewürzgurken
Vor zwei Jahren: Limonade mit Kirsch-Rosmarin-Sirup
Vor drei Jahren: Erdnussbutter-Johannisbeer-Tartelettes
Vor vier Jahren: Schokoladen-Rote-Bete-Kuchen

Teilen

Kategorien Beilagen & Salat, Vegetarisch

Auch lecker

Gebackene Linsen-Pilz-Bolognese mit Kokosmilch und Polenta & Buchtipp

Kalte Rote Bete-Suppe mit Buttermilch und weichgekochtem Ei [Chłodnik]

Ofen-Frittata mit Bärlauch, Saurer Sahne und Mandeln & Le Creuset*

Pasta mit römischer Tomatensauce [Sugo finto] & Buchtipp

Vanillepudding aus dem Ofen mit frischen Himbeeren - Far Breton
Zurück
Vanillepudding aus dem Ofen mit frischen Himbeeren [Far Breton]
Französische Hähnchen-Lauch-Pastete - Tourte au poulet
Vor
Französische Hähnchen-Lauch-Pastete [Tourte au poulet] & Buchtipp

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Leise rieseln… die ersten Plätzchen der diesjä Leise rieseln… die ersten Plätzchen der diesjährigen Adventszeit. Auf dem Blog findet ihr das Rezept für diese feinen Ingwer-Limetten-Plätzchen mit Limettenguss. Optional: geröstete Kokosflocken, die sie noch etwas verschneiter aussehen lassen. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil ❄️
Mehr ist mehr: Gerösteter Blumenkohl, Dip aus wei Mehr ist mehr: Gerösteter Blumenkohl, Dip aus weißen Bohnen und Pistazien, Linsensalat mit Granatapfeldressing, geraspelte Möhren mit Datteln und Zitronensaft, darunter Eichblattsalat, darüber geröstete Pistazien, frische Minze und geröstete Pistazien.
Rezept für einen Kuchen, der immer passt: Olivenölkuchen. Schmeckt mit seiner zarten Krume auch pur fantastisch und bildet gleichzeitig die perfekte Basis für Obst aller Art. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil. 🍐
Abendessen im Olivenhain. 🌿 Abendessen im Olivenhain. 🌿

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Französische Hähnchen-Lauch-Pastete - Tourte au poulet
Nächster Post Französische Hähnchen-Lauch-Pastete [Tourte au poulet] & Buchtipp