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Berliner Küche

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Zwiebel-Tarte-Tatin mit Rosmarin und Gruyère

8. August 2013

/ hauptgerichtvegetarisch

Ich liebe den Geschmack von karamellisierten Zwiebeln, der bei dieser herzhaften Tarte Tatin besonders gut zur Geltung kommt. Beim Vorbacken entfalten Zwiebeln und Rosmarin ihr ganzes Aroma, während der Teig dank der umgekehrten Backweise wunderbar knusprig bleibt. Hinzu kommt außerdem der Gruyère, der die Tarte noch saftiger macht und das Geschmackserlebnis abrundet.

„Zwiebel-Tarte-Tatin
„Zwiebel-Tarte-Tatin

Zutaten

Für den Teig:
180 g Mehl
90 g Butter
Wasser
Salz

Für die Füllung:
650 g (rote) Zwiebeln
150 g Gruyère
1 Handvoll frischer Rosmarin
1 EL Butter
1 EL Zucker
Pfeffer, Salz
Olivenöl

Zubereitung

Ofen auf 150°C vorheizen. Die Quicheform mit Olivenöl bestreichen und die Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Den Zucker darüberstreuen und ein paar frische Rosmarinzweige hineinlegen. Nun die in dicke Scheiben geschnittenen Zwiebeln dicht and dicht in die Form geben und mit Pfeffer und Salz würzen. Für 40 Minuten bei 150°C backen.

Währenddessen Mehl, Butter, Salz und ein wenig Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis der Durchmesser ein paar Zentimeter größer ist als der der Form. Den geriebenen Gruyère auf den vorgebackenen Zwiebeln verteilen und vorsichtig den Teig darüber legen (ich rolle ihn dafür einfach samt Backpapier ein und über der Form wieder aus). Am Rand festdrücken und mehrmals einer Gabel einstechen. Bei 200°C für weitere 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Die Tarte nach dem Backen auf einen Teller oder ein Kuchengitter stürzen, vorsichtig zurück in Quicheform gleiten lassen und entweder heiß oder lauwarm servieren.

„Zwiebel-Tarte-Tatin

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Kategorien Hauptgericht, Vegetarisch

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Comments

  1. Anonym says

    9. August 2013 at 7:20

    Großartig! Eine Zwiebel-Tarte-Tatin wollte ich schon lange mal ausprobieren und jetzt habe ich auch noch dein Rezept, dannn muss ich wohl mal ran!

    Antworten
  2. Anonym says

    15. August 2013 at 18:00

    Heute ausprobiert. Sehr lecker.

    Grüße anna

    Antworten
  3. zumfressngern.ch says

    14. Juli 2016 at 14:05

    Mmmhh… die mag ich sehr. Mit Rosmarin habe ich es noch nie probiert. Bisher habe ich immer Thymian verwendet.

    LG
    Nicole

    Antworten

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Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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