Meine Lieblingsquiche. Voll mit Gemüse und einer cremigen Füllung auf einem knusprigen Boden. Die Zubereitung ist zwar unkompliziert, aber nicht ganz unaufwendig: Der Teig wird vorgebacken, das Gemüse vorher angedünstet und dann erst wird sie gefüllt, gebacken und genossen. Das dauert, aber mir macht das nichts aus: die Vorfreude auf den ersten Bissen steigt nämlich mit jedem Arbeitsschritt.
Zutaten für eine 28 cm Form
Für den Teig:
240 g Mehl
120 g Butter
3-4 EL kaltes Wasser
1/2 TL Salz
Für die Füllung:
250 g grüner Spargel
1 kleine Stange Lauch
1 mittelgroße Zucchini
1-2 Möhren
150 g Sahne
150 g Milch
3 Eier
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Für den Teig Mehl, die Butter in kleinen Stückchen und das Salz zusammen in eine Schüssel geben. Mit den Händen verkneten und, falls der Teig zu bröselig ist, nach und nach mehr Wasser dazugeben. Anschließend auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, bis er die Größe der Quicheform ausfüllt. Den Teig vorsichtig in die Quicheform legen und sanft in den Rand pressen. Um den Teig sicher in die Quichform zu heben, kann man den Teig um das Nudelholz wickeln und über der Form wieder ausrollen. Den Boden überall leicht mit einer Gabel einstechen. Überstehenden Teig am Rand abschneiden oder festdrücken. (Ich rolle die kleinen Teigreste übrigens gerne in Zimtzucker und stecke sie zum Vorbacken mit in den Ofen. Dann gibt es eine Handvoll Kekse zum Naschen.)
Der Teig muss unbedingt vorgebacken werden, damit er später knusprig ist. Dafür ein Stück Backpapier zerknüllen und den Teig damit auslegen. Blindbackgewichte, getrocknete Linsen, Reis oder Zucker bis zum Rand einfüllen und die Form in den Ofen schieben. Für etwa 15 Minuten backen, bis der Teig etwas fester wirkt und nicht mehr vom Rand zu rutschen droht. Das Backpapier samt der Blindbackgewichte entfernen und den Boden für weitere 5 bis 10 Minuten backen, bis er eine goldene Farbe angenommen hat.
Während der Teig vorbackt, kann die Füllung vorbereitet werden. Den grünen Spargel in kleine Stücke schneiden und die Spitzen beiseite legen. Den Lauch der Länge nach halbieren und in Halbringe schneiden. Möhren und Zucchini in Juliennes schneiden. Alles bis auf die Spargelspitzen in Olivenöl andünsten, bis das Gemüse fast gar und nur noch etwas bissfest ist. Großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt Sahne, Milch und Eier miteinander verquirlen.
Das Gemüse in den vorgebackenen Teig füllen. Die Spargelspitzen darauf verteilen und alles mit der Sahnemischung übergießen. Die Quiche nun für etwa 35 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Zum Testen kann man etwas an der Form rütteln: Die Füllung sollte auch in der Mitte kaum noch wackeln.
Vor einem Jahr: Weißes Schokoladeneis mit Vanille
Vor zwei Jahren: Linsensalat mit viel Gemüse, Petersilie und Feta
Vor drei Jahren: Cremiges Mangoeis mit Vanille
Vor vier Jahren: Ganzer gerösteter Blumenkohl mit Rote-Bete-Tahini-Dip
Vor fünf Jahren: Coca catalana
Vor sechs Jahren: Inegöl Köfte im Fladenbrot mit Cacık, Rucola und Minze
Vor sieben Jahren: Gefüllte Pizzette mit Ricotta, Tomaten und Mozzarella
Vor acht Jahren: Mandel-Zitronen-Kuchen
Vor neun Jahren: Möhren mit Estragon und Honig
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