• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Ratatouille mit Paprika, Aubergine, Zucchini und Tomaten

15. Mai 2016

/ hauptgerichtveganvegetarisch

Bis auf wenige Ausnahmen neige ich dazu, Rezepte in irgendeiner Form abzuwandeln. Ratatouille ist eine dieser Ausnahmen. Zutaten, Gewürze und Konsistenz passen so gut zusammen, dass ich schlicht nicht wüsste, was ich an der klassischen Variante ändern sollte. Es schmeckt sowohl warm als auch kalt und am besten mit frischem Brot, Baguette oder Brötchen.

Ratatouille mit Paprika, Aubergine, Zucchini und Tomaten

Zutaten für zwei Portionen

1 mittelgroße Aubergine
1 mittelgroße Zucchini
1 Paprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Dose Tomaten (400 g)
200 g Kirschtomaten
1 Handvoll Rosmarinzweige
1 Handvoll Thymianzweige
1 Lorbeerblatt
Olivenöl
Pfeffer, Salz, Zucker

Zubereitung

Zunächst die Zutaten vorbereiten: Aubergine, Zucchini, Paprika und Zwiebel in Würfel bzw. Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe fein hacken. Rosmarin und Thymian mit etwas Küchengarn zusammenbinden.

Anschließend einen großzügigen Schuss Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Aubergine darin von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun ist. Die Hitze reduzieren und Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch sowie das Kräuterbündel und die Lorbeerblätter dazugeben. Für 15 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze andünsten. In der Zwischenzeit die Kirschtomaten halbieren. Diese zusammen mit den Tomaten aus der Dose zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Das Kräuterbündel und das Lorbeerblatt vor dem Servieren entfernen.

Ratatouille mit Paprika, Aubergine, Zucchini und Tomaten Ratatouille mit Paprika, Aubergine, Zucchini und Tomaten

Vor einem Jahr: Blaubeerkuchen mit karamellisierten Mandeln
Vor zwei Jahren: Weiße Schokoladentarte
Vor drei Jahren: Roggenmischbrot mit Hefe
Vor vier Jahren: Klassischer Zitronenkuchen

Teilen

Kategorien Hauptgericht, Vegan, Vegetarisch

Auch lecker

Georgische Minz-Adschika mit grünen Chilis [Minz-Chili-Paste] & Buchtipp

Pizza mit bunten Kartoffeln, Mozzarella und Rosmarin

Tapas: Pimientos de Padrón

Vegetarische Moussaka

Grüner Salat mit Avocado und Himbeerdressing
Zurück
Grüner Salat mit Avocado und Himbeerdressing
Schwarzbrot mit Vollkornmehl und Roggenschrot
Vor
Schwarzbrot mit Vollkornmehl und Roggenschrot & Buchtipp

Reader Interactions

Comments

  1. IminDesign.de says

    17. Mai 2016 at 15:38

    Cool!

    Antworten
  2. Anonym says

    27. August 2017 at 14:56

    Hallo Jessica,
    es ist zwar schon eine Weile her, dass Du diesen Beitrag veröffentlicht hast,
    aber ich bin erst diesen Monat, als ich auf der Suche nach einem vielversprechend klingenden Rezept für eine Ratatouille war, darauf gestoßen.
    Nun möchte ich mich für dieses Rezept bedanken, denn die danach zubereitete Ratatouille hat mir und meinem Mann ausgezeichnet geschmeckt.
    Weil ich von dem Gericht so angetan war, habe ich mir zudem erlaubt,
    von meinem Blog auf Dein Rezept zu verlinken.

    Mit kulinarischen Grüßen
    Gourmandise

    PS:
    Falls Du Interesse haben solltest meinen Beitrag dazu in meinem Blog zu sehen, findest Du diesen unter https://gourmandise.wordpress.com/2017/08/24/ratatouille-mit-baguette-2/

    Antworten
  3. Anonym says

    27. August 2017 at 14:58

    Hallo Jessica,
    es ist zwar schon eine Weile her, dass Du diesen Beitrag veröffentlicht hast,
    aber ich bin erst diesen Monat, als ich auf der Suche nach einem vielversprechend klingenden Rezept für eine Ratatouille war, darauf gestoßen.
    Nun möchte ich mich für dieses Rezept bedanken, denn die danach zubereitete Ratatouille hat mir und meinem Mann ausgezeichnet geschmeckt.
    Weil ich von dem Gericht so angetan war, habe ich mir zudem erlaubt,
    von meinem Blog auf Dein Rezept zu verlinken.

    Mit kulinarischen Grüßen
    Gourmandise

    PS:
    Falls Du Interesse haben solltest meinen Beitrag dazu in meinem Blog zu sehen, findest Du diesen unter https://gourmandise.wordpress.com/2017/08/24/ratatouille-mit-baguette-2/

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Buttervulkan 🥞 Buttervulkan 🥞
Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 P Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 Prozent Vollkorn und 5 Prozent extra Schrot. Der Sauerteig und ich verstehen uns gerade sehr gut.
Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst im Hühnerstall sammeln dürfen. Dort, wo jedes Huhn einen Namen hat und man an Form und Farbe des Eis erkennt, welche Henne es gelegt hat. Das kleinste ist von Seidenschnabel und wiegt nur 36 Gramm. In den Handel wäre es nicht gekommen und das hat mich zum Nachdenken gebracht. Ich kaufe nämlich auch am liebsten die Packung mit den L- und XL-Eiern - bio natürlich, aber die Nachfrage bestimmt auch hier die Hühnerzucht. Selbst in vielen Rezepten steht in der Mengenangabe „2 Eier Größe L“. Muss doch eigentlich gar nicht sein: das größte Ei wiegt 83 Gramm und ergibt zusammen mit dem kleinen zwei Eier, die perfekt in jedes Rezept passen.
Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten T Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten Teil des Winters - dem Februar - die Stirn bietet: Zitronenmarmelade. Schmeckt nach Süden und hellt die Stimmung garantiert auf. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil. 🍋

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Schwarzbrot mit Vollkornmehl und Roggenschrot
Nächster Post Schwarzbrot mit Vollkornmehl und Roggenschrot & Buchtipp