• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Getränkter Zitronenkuchen

10. Mai 2012

/ kuchen & süßes

Obwohl ich mittlerweile viele verschiedene Zitronenkuchen gebacken habe, greife ich immer wieder auf dieses klassische und altbewährte Rezept zurück. Der Kuchen schmeckt locker, saftig und intensiv nach Zitrone.

„Getränkter Zitronenkuchen
„Getränkter Zitronenkuchen

Zutaten

280 g Mehl
60 Speisestärke
200 g Butter
180 g Zucker
100 ml Milch
4 Eier
3 Bio-Zitronen
2 EL Vanillezucker
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Schalen aller Zitronen abreiben und den Saft einer Zitrone auspressen. Butter und Zucker cremig mixen, die Eier einzeln nacheinander dazugeben. Anschließend Zitronenschalen und -saft, Mehl, Speisestärke, Milch, Vanillezucker, Backpulver und Salz hinzugeben. Kurz mit dem Mixer zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig in eine gefettete Form füllen und für etwa 50 Minuten backen (zum Schluss Stäbchenprobe machen!). Den Kuchen aus der Form stürzen und auf der Oberseite mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen. Den Saft der zweiten Zitrone auspressen und langsam auf den Kuchen gießen. Den Saft der letzten Zitrone mit dem Puderzucker zu einem cremigen Guss mischen und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.

„Getränkter Zitronenkuchen

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Tiramisu-Waffeln mit Mascarpone und Espresso aus der GRAEF baronessa*

Advent: Florentiner-Heidesand mit Pistazien und Cranberries

Honigkuchen mit Haselnüssen, Schokolade und Ingwer

Haselnusskuchen mit geröstetem Rhabarber und Zimtstreuseln

Karamellisierter grüner Spargel mit Parmesan
Zurück
Karamellisierter grüner Spargel mit Parmesan
Zucchini-Quiche mit Feta und
Vor
Zucchini-Quiche mit Feta und rosa Pfeffer

Reader Interactions

Comments

  1. Nadine El-Ishmawi says

    23. November 2023 at 16:35

    hallo! Ich finde auch, dass es schon zu viele zitronenkuchenrezepte bei denen mit Zitronen gespart wird.
    Ich wollte wissen welche Größe dein Gugelhupf/Kranzform hat? Gruß nadine

    Zum Antworten anmelden
    • berlinerkueche says

      24. November 2023 at 8:31

      Meine Kranzform hat einen Durchmesser von 29 cm. Viel Spaß beim Backen! 🙂

      Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Zucchini-Quiche mit Feta und
Nächster Post Zucchini-Quiche mit Feta und rosa Pfeffer