Obwohl ich mittlerweile viele verschiedene Zitronenkuchen gebacken habe, greife ich immer wieder auf dieses klassische und altbewährte Rezept zurück. Der Kuchen schmeckt locker, saftig und intensiv nach Zitrone.
Zutaten
280 g Mehl
60 Speisestärke
200 g Butter
180 g Zucker
100 ml Milch
4 Eier
3 Bio-Zitronen
2 EL Vanillezucker
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Schalen aller Zitronen abreiben und den Saft einer Zitrone auspressen. Butter und Zucker cremig mixen, die Eier einzeln nacheinander dazugeben. Anschließend Zitronenschalen und -saft, Mehl, Speisestärke, Milch, Vanillezucker, Backpulver und Salz hinzugeben. Kurz mit dem Mixer zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig in eine gefettete Form füllen und für etwa 50 Minuten backen (zum Schluss Stäbchenprobe machen!). Den Kuchen aus der Form stürzen und auf der Oberseite mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen. Den Saft der zweiten Zitrone auspressen und langsam auf den Kuchen gießen. Den Saft der letzten Zitrone mit dem Puderzucker zu einem cremigen Guss mischen und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
Nadine El-Ishmawi says
hallo! Ich finde auch, dass es schon zu viele zitronenkuchenrezepte bei denen mit Zitronen gespart wird.
Ich wollte wissen welche Größe dein Gugelhupf/Kranzform hat? Gruß nadine
berlinerkueche says
Meine Kranzform hat einen Durchmesser von 29 cm. Viel Spaß beim Backen! 🙂