Zarte Plätzchen, die pur mit einer karamellisierten Unterseite und dem feinen Geschmack nach Ingwer und Limetten punkten. Noch besser schmecken sie mit einem herrlich sauren Limettenguss oben drauf. Aber da muss noch nicht Schluss sein: Wer möchte, versetzt sich mit den gerösteten Kokosraspeln geschmacklich in den Winterurlaub und lässt die Plätzchen dazu auch noch aussehen, als wären sie mit Schnee bedeckt.
Zutaten für ca. 100 Stück
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
175 g Butter
100 g Zucker
75 g kandierter Ingwer
2 Bio-Limetten (Schale)
1 Ei
1/2 TL Salz
Für den Guss:
150 g Puderzucker
1-2 Limetten (Saft)
Außerdem:
ca. 50 g Zucker zum Ausrollen
Optional:
50 g Kokosflocken
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Die Schale der Limetten abreiben und den kandierten Ingwer grob hacken. Beides zusammen mit dem Zucker in den Zerkleinerer der Küchenmaschine oder eine elektrische Gewürzmühle geben. Zerkleinern, bis die die Mischung sehr fein ist. Wer weder Küchenmaschine noch Gewürzmühle zur Verfügung hat, kann den Ingwer mit einem Messer so fein wie möglich hacken und dann mit dem Zucker sowie der Limettenschale verreiben.
Die Zuckermischung mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Das Ei dazugeben und ebenfalls mit dem Mixer unterrühren. Anschließend Mehl, gemahlene Mandeln und Salz dazugeben und gerade so lange verrühren, bis keine trockenen Stellen sichtbar sind. Falls der Teig zu krümelig für den Mixer ist, kann man ihn ab hier auch gut mit der Hand verkneten. Abdecken und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig auf einer leicht gezuckerten Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Ausstechen und die ausgestochenen Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Der Ausstecher, den ich verwendet habe, hat einen Durchmesser von etwa 3 cm, was am Ende an die 100 Plätzchen ergibt. Die Plätzchen für 12 bis 14 Minuten backen, bis sie an den Rändern leicht gebräunt und von unten karamellisiert sind.
Während die Plätzchen backen, den Guss vorbereiten. Dafür einfach den Puderzucker mit dem Limettensaft verrühren. Hier ist es wichtig, den Limettensaft nur nach und nach dazuzugeben und zwischendurch immer wieder umzurühren. So entstehen keine Klümpchen und man kann bei der gewünschten Konsistenz aufhören. Wer möchte, kann parallel auch noch bei mittlerer Hitze die Kokosflocken in einer Pfanne anrösten, bis sie goldbraun sind.
Die Plätzchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen und noch warm mit dem Guss bestreichen. Nach Geschmack in die gerösteten Kokosflocken tunken. Anschließend komplett abkühlen lassen und in einer fest schließenden Dose aufbewahren.
Vor einem Jahr: Butterplätzchen mit Safran
Vor zwei Jahren: Stollen-Cantuccini
Vor drei Jahren: Sauerteig-Stollen mit Weinbeeren, Feigen und Mandeln
Vor vier Jahren: Gefüllte Feigenpralinen mit Walnüssen und Zartbitterschokolade
Vor fünf Jahren: Kaffeeplätzchen mit Ahornsirup und karamellisierter weißer Schokolade
Vor sechs Jahren: Gefüllte Vanilleplätzchen mit Quittengelee
Vor sieben Jahren: Sablés mit einer Füllung aus Feigen und Pistazien
Vor acht Jahren: Sablés mit Pekannüssen & Cranberries und Pistazien & Zitrone
Vor neun Jahren: Erdnussbutter-Marmeladen-Kekse
Vor zehn Jahren: Matcha Shortbread mit dunkler Schokolade
Vor elf Jahren: Gefüllte Schokoladenplätzchen
Vor zwölf Jahren: Vanillekipferl
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