Es müssen nicht immer nur Gurken zum Einlegen sein: Man nehme einfach ein Gemüse der Saison, Gewürze nach Geschmack und etwas Lust am Experimentieren. Das Ergebnis überzeugt nahezu immer! Der Rotkohl in diesem Rezept ist mit Koriandersamen, Schwarzkümmel und Pfefferbeeren gewürzt und schmeckt köstlich als Extra auf einem Sandwich, zu Köfte oder auf einer Mezze-Platte mit gebackenem Blumenkohl, Hummus und Pitabrot. Und ganz als Gurkenersatz auf Käsebrot oder Burger macht er sich auch richtig gut.
Zutaten für 4 Gläser à 440 ml
1/2 Rotkohl (ca. 500 g)
1 rote Zwiebel
500 ml Apfelessig
500 ml Wasser
80 g Zucker
20 g Salz
Außerdem pro Glas:
1 Lorbeerblatt
1/2 TL Schwarzkümmel
1/2 TL Pfefferbeeren
1/4 TL Koriandersamen
Zubereitung
Den Strunk vom Rotkohl entfernen und die Blätter sehr fein schneiden oder hobeln. Die Zwiebel halbieren und in dünne Halbringe schneiden. Die Gewürze und den Rotkohl auf die ausgekochten Gläser verteilen. Apfelessig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen und köcheln lassen, bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben. In die Gläser gießen und sofort die Deckel zudrehen.
Vor einem Jahr: Coleslaw mit Rosenkohl, Cranberries, Haselnüssen und Joghurt-Dressing
Vor zwei Jahren: Pain au cacao
Vor drei Jahren: Taboulé mit Sellerie, Fenchel und Granatapfel
Vor vier Jahren: Dattel-Karamell-Kuchen
Vor fünf Jahren: Sauerteig & Roggenmischbrot
Vor sechs Jahren: Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon
Anonym says
sieht super aus! wie lange muss das denn stehen bis man es essen kann?
Berliner Küche says
Überhaupt nicht lange, das erste Glas habe ich noch am gleichen Tag gegessen. 🙂
MermaidintheKitchen says
Hast du Erfahrungswerte wie lange sich der Kohl in den Gläsern hält? Ich würde nämlich gerne loslegen und gleich ca. 1 kg roten Spitzkohl so verwerten.
LG
Berliner Küche says
Beim Kohl habe ich noch keine Langzeiterfahrung, aber 1/4 Jahr später ist er immer noch top. Anderes Eingelegtes hält bei mir aber weitaus länger, deshalb bin ich auch bei diesem Rezept optimistisch. 🙂 Wenn man darauf achtet, dass alles sauber ist und der Essigsud heiß, sollte nichts schiefgehen.
MermaidintheKitchen says
1/4 Jahr ist schon mal prima. Dann starte ich nachher mit dem Erstversuch. Die Gläser sind grad in der SpüMa und die Küche geputzt, sollte also klappen. Schönen Dank schon mal 🙂