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Berliner Küche

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Schokoladenbrot [Pain au cacao] mit der Kenwood Chef Sense XL*

10. Januar 2016

/ brot & brötchen

[Werbung*] Ein Brot mit Kakao, Zartbitterschokolade und Sauerteig – das klingt im ersten Moment zwar ungewöhnlich, ist aber eine unglaublich leckere und harmonische Kombination. Pain de cacao habe ich zum ersten Mal in einer Pariser Bäckerei probiert und mir seitdem vorgenommen, es nachzubacken. Und das Ergebnis kann mit dem Brot aus dem Frankreichurlaub locker mithalten. Es ist trotz Schokolade nicht allzu süß und schmeckt köstlich mit gesalzener Butter, Frischkäse und/oder gesalzenem Karamellaufstrich.

Schokoladenbrot - Pain au cacao

Beim Kneten hat mir die Kenwood Chef Sense XL* geholfen, die schon zuvor beim Plätzchenbacken ihre Fähigkeiten zum Mahlen, Schlagen und Mischen unter Beweis gestellt hat – und das zu meiner größten Zufriedenheit. Aber ihr wichtigstes Einsatzgebiet ist bei mir das Brotbacken. Zuvor habe ich alle Teige mit der Hand geknetet, denn ein normaler Handmixer kommt in der Regel nicht mit festeren Teigen und derart großen Mengen zurecht. Teige mit der Hand zu kneten funktioniert zwar sehr gut, aber ist auf die Dauer auch etwas anstrengend: Bei vielen Rezepten müssen die Zutaten mehrere Minuten geknetet werden, damit sie sich optimal miteinander verbinden und das Backergebnis gelingt. Hier kommt die Kenwood Chef Sense XL ins Spiel, denn sie sorgt dafür, dass Teige langsam, ausdauernd und gleichmäßig geknetet werden. Der Knethaken nimmt auch Zutaten, die sich am Schüsselrand und -boden befinden auf und arbeitet sie sorgfältig ein, wobei die Ergebnisse am besten werden, wenn man die flüssigen Zutaten zuerst in die Schüssel gibt und die trockenen zuletzt. Und ein paar andere nette Extras gibt es außerdem – zum Beispiel die Schüssel mit 6,7 Litern Fassungsvermögen, in der bis zu 1,6 Kilo Mehl auf einmal verarbeitet werden können. Perfekt für Leute wie mich, die gerne große Brote backen oder den Teig für zwei Laibe in einem Arbeitsschritt vorbereiten möchten. Mit ihren 1200 Watt hat die Maschine bisher noch jedes meiner Rezepte bewältigt.

Für mich ist die Kenwood Chef Sense XL* zu einem unerlässlichen Werkzeug in der Küche geworden, da ich Brote und Brötchen fast nur noch selbst backe und sie mir dabei sehr viel Arbeit abnimmt. Dass sie zusätzlich auch noch Kuchen- und Mürbeteige, geschlagene Sahne und Eischnee oder Crushed Ice und Cremesuppen zubereiten kann, nehme ich natürlich gerne mitf.

Schokoladenbrot - Pain au cacao Schokoladenbrot - Pain au cacao

Zutaten für drei kleine Brote

Sauerteig:
100 g Sauerteigansatz
100 g Roggenmehl
100 ml Wasser

Hauptteig:
500 g Weizenmehl Type 550
350-375 ml Wasser
200 g Sauerteig
3 EL Backkakao
1/4 TL Salz
100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Am Abend vor dem Backen den Sauerteigansatz mit Mehl und Wasser vermischen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag sollte der Sauerteig Blasen schlagen und sein Volumen vergrößert haben. Hundert Gramm davon werden nicht in diesem Rezept verarbeitet, sondern als neuer Sauerteigansatz für das nächste Brot aufbewahrt.

Alle Zutaten bis auf die Zartbitterschokolade mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Die Zartbitterschokolade anschließend in kleine bis mittelgroße Stücke hacken und unterkneten. Bei Zimmertemperatur etwa drei Stunden gehen lassen, bis der Teig sich merklich vergrößert hat. Anschließend auf eine bemehlte Fläche geben und mit einem Teigabstecher in drei Stücke teilen. Daraus kleine Laibe formen und diese für eine weitere Stunde gehen lassen. Die Oberfläche der Brote mit einem scharfen Messer leicht einschneiden.

Eine hitzefeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und diesen auf 250°C vorheizen. Die Schokoladenbrote hineinschieben und die Temperatur sofort auf 220°C reduzieren. Für etwa 35 Minuten backen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Schokoladenbrot - Pain au cacao

Vor einem Jahr: Taboulé mit Sellerie, Fenchel und Granatapfel
Vor zwei Jahren: Dattel-Karamell-Kuchen
Vor drei Jahren: Roggenmischbrot & Sauerteig
Vor vier Jahren: Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon

*Dieser Post ist in Zusammenarbeit mit Kenwood entstanden.

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Comments

  1. milchmaedchen says

    10. Januar 2016 at 12:18

    Ohoho, schaut des guat aus! Meine Versuche, Schokobrot zu backen, haben nicht halb so flaumige Ergebnisse produziert! Und so ein Maschinchen nähme ich wohl auch… ;).

    Schönen Sonntag!

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Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
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3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
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7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
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Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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