• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Schnelle Gewürzgurken

14. August 2015

/ beilagen & salatveganvegetarisch

Seitdem ich das erste Glas selbst eingelegter Gurken zubereitet habe, gibt es kein zurück mehr: Sie schmecken einfach zu gut, um sie nicht jedes Jahr aufs Neue zu machen. Man muss nicht einmal lange warten, denn Gurken nehmen den leckeren Geschmack des Essigsuds schon nach ein bis drei Tagen an – je nachdem, ob sie im Ganzen oder in Scheiben eingelegt werden. Wenn das Glas leer ist, lässt sich aus dem übrigen Gurkenwasser übrigens auch noch ein köstliches Sandwichbrot backen.

Schnelle Gewürzgurken

Zutaten für zwei Gläser à 750 ml

750 g Einlegegurken
600 ml Weißweinessig
600 ml Wasser
100 g Zucker
1,5 EL Salz
1 Hand voll frischer Dill
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 getrocknete Chilischoten
2 EL Senfkörner
1 EL Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
1/2 TL Nelken

Zubereitung

Eingelegte Gurken sind auch ohne Einkochen im Kühlschrank lange haltbar. Möchte man sie jedoch länger lagern, dann sollten die Einmachgläser und sämtliches Zubehör vorab in kochendem Wasser oder im Ofen sterilisiert und die Gurken nach dem Einmachen außerdem eingekocht werden.

Zunächst jeweils die Hälfte des Dills, eine Knoblauchzehe, ein Lorbeerblatt und eine Chili in die Gläser legen. Die anderen Gewürze ebenfalls auf die zwei Gläser verteilen. Die Gurken sorgfältig waschen und entweder ganz oder geschnitten in die Gläser schichten.

Weißweinessig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen und kurz köcheln lassen bis Zucker und Salz sich komplett aufgelöst haben. Den heißen Sud sofort über die Gurken gießen bis sie komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sind. Die Gläser verschließen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

Übrigens: Die Menge der Flüssigkeit und die Größe der Gläser ist abhängig von Form und Größe der Gurken. Je nachdem, ob man sie schneidet oder ganz lässt, kann es sein, dass man etwas mehr oder weniger vom Essigsud benötigt.

Seitdem ich das erste Glas selbst eingelegter Gurken zubereitet habe, gibt es kein zurück mehr: Sie schmecken einfach zu gut, um sie nicht jedes Jahr aufs Neue zu machen. Man muss nicht einmal lange warten, denn Gurken nehmen den leckeren Geschmack des Essigsuds schon nach ein bis drei Tagen an - je nachdem, ob sie im Ganzen oder in Scheiben eingelegt werden. Wenn das Glas leer ist, lässt sich aus dem übrigen Gurkenwasser übrigens auch noch ein köstliches Sandwichbrot backen. Seitdem ich das erste Glas selbst eingelegter Gurken zubereitet habe, gibt es kein zurück mehr: Sie schmecken einfach zu gut, um sie nicht jedes Jahr aufs Neue zu machen. Man muss nicht einmal lange warten, denn Gurken nehmen den leckeren Geschmack des Essigsuds schon nach ein bis drei Tagen an - je nachdem, ob sie im Ganzen oder in Scheiben eingelegt werden. Wenn das Glas leer ist, lässt sich aus dem übrigen Gurkenwasser übrigens auch noch ein köstliches Sandwichbrot backen.

Vor einem Jahr: Knuspermüsli mit weißer Schokolade, Mandeln und Cranberries
Vor zwei Jahren: Polentabrot mit Vollkorn- und Weizenmehl
Vor drei Jahren: Caponata [süßsaure Auberginenpfanne]

Teilen

Kategorien Beilagen & Salat, Vegan, Vegetarisch

Auch lecker

Focaccia mit Rosmarin, Caponata oder Zucchini

Pizzabrot mit Knoblauch und Petersilie

Lauwarmer Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Zucchini-Quiche mit Feta und rosa Pfeffer

Artischockenherzen mit Feta, Knoblauch und Thymian
Zurück
Antipasti: Artischockenherzen mit Feta, Knoblauch und Thymian
Erdbeer-Hefeschnecken mit Limettenguss
Vor
Hefeschnecken mit Erdbeeren und Limettenguss

Reader Interactions

Comments

  1. _our food stories_ says

    15. August 2015 at 22:40

    was für ein toller buchtipp, da müssen wir unbedingt mal reinschauen!
    x

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Haselnuss-Madeleines nach @pierrehermeofficial in Haselnuss-Madeleines nach @pierrehermeofficial in Zartbitterschokolade und Kakaonibs gedippt. Keine Überraschung: Sie schmecken köstlich. Der erste Test in meiner neuen antiken Madeleine-Form aus Frankreich - silber vorm Einbrennen, tiefbraun danach.
Auf dem Blog beginnt das neue Jahr mit dem Rezept Auf dem Blog beginnt das neue Jahr mit dem Rezept für diese unglaublich aromatische Orzo-Pfanne mit Safran, karamellisiertem Fenchel und Pistazien-Salsa. Es stammt aus der Test Kitchen von @ottolenghi und @noorishbynoor, deren neuestes Buch „Extra Good Things“ ich gleich mit vorstelle. Den Link dorthin findet ihr im Profil. 👈🏻
Quittengelee und Pistazienbutter auf Toast.❣️ Quittengelee und Pistazienbutter auf Toast.❣️Inspiriert von @photisserie
Wer kocht, hat auch Anspruch auf die Reste - oder? Wer kocht, hat auch Anspruch auf die Reste - oder? Für mich gab es heute zum Mittagessen jedenfalls geschmorte Lammkeule mit Feigen und Pistazien-Kräuter-Salsa nach @ottolenghi und @noorishbynoor, grüne Bohnen mit karamellisierten Zwiebeln und cremiger Kürbis-Polenta.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Erdbeer-Hefeschnecken mit Limettenguss
Nächster Post Hefeschnecken mit Erdbeeren und Limettenguss