So simpel wie lecker: Gebackenes Süßkartoffelpüree und Schwarzkohl, gewürzt mit Paprika, Kreuzkümmel und Koriandersamen. Der Auflauf ist die perfekte Beilage zu beinahe allem, von Fleisch über Fisch bis zu Gemüse. Genauso eignet er sich aber als Hauptgericht – einfach einen großen Löffel nehmen und genießen.
Nigel Slater ist ein Spezialist für solche Wohlfühlgerichte und von ihm stammt – in abgewandelter Form – auch dieses Rezept. In seinem „Wintertagebuch“ finden sich lauter Gerichte für die kalte Jahreszeit. Der englische Originaltitel bringt es noch besser auf den Punkt: „The Christmas Chronicles – Notes, Stories and Recipes for Midwinter„. Nigel verbindet mit dieser Zeit besondere Erinnerungen, Gefühle und Geschmäcker, weshalb er ihr gleich ein ganzes Buch widmet. Wenn es nach mir ginge, würde ich eine reine Winterversion der weihnachtlichen vorziehen, aber letztendlich kann ich mit der Mischung, die er zusammengestellt hat, sehr gut leben. Überhaupt unterscheiden sich britische Weihnachten geschmacklich so sehr von unseren, dass viele der Gerichte für mich ohnehin eher in die Kategorie „Winterküche“ fallen. Wie man es schon von seinen anderen Büchern kennt, folgt das Wintertagebuch angenehm unaufgeregt seinem Alltagsleben und dem Lauf der Zeit, immer mit einem besonderen Augenmerk auf das Essen und den Genuss. So widmet sich etwa ein Tagebucheintrag zunächst Märchenaufführungen für Kinder, um dann mit einem absolut köstlich klingenden Rezept für gebackene Auberginen mit sahnigen Linsen und Basilikum zu enden. Dem Baumschmücken folgt ein zarter Lammbraten mit cremigen weißen Bohnen und Spinat. Und an trägen Winternachmittagen kann man erst in den Ausführungen zum Marmeladekochen versinken, um dann selbst eine aus rosa Grapefruits anzusetzen. Diese Art von Kochbüchern muss man natürlich mögen, aber dann ist „Das Wintertagebuch“ eine schöne Ergänzung im Slater-Fach des Kochbuchregals. Es wurde mir vom Dumont Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.
Zutaten
1 kg Süßkartoffeln
200 g Schwarzkohl
50 g Butter
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
1/2 TL Koriandersamen
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Mit wenig Wasser in einen Topf geben. Kurz erhitzen, bis das Wasser köchelt und dann bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Schwarzkohl vorbereiten. Dafür dickere Stiele entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und die Streifen darin für etwa zwei Minuten köcheln lassen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Kreuzkümmel- und die Koriandersamen ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie anfangen intensiv zu duften. Mit einem Mörser zerstoßen und mit dem Paprikapulver vermischen.
Den Ofen in der Grillfunktion auf 250°C vorheizen. Wenn die Süßkartoffeln weich sind, das übrige Wasser abgießen und dafür Butter, die Gewürzmischung, Salz und Pfeffer dazugeben. Pürieren, bis die Konsistenz cremig ist. Den Schwarzkohl unterrühren und die Masse in eine Auflaufform füllen. Auf der oberen Schiene für 10 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Zum Servieren nach Geschmack noch ein paar Stückchen Butter auf dem Püree schmelzen lassen.
Vor einem Jahr: Geschmortes Rindfleisch mit Möhren, Knollensellerie und Zwiebeln
Vor zwei Jahren: Polenta mit gerösteten Weintrauben und Tomaten, Parmesan und Parmaschinken
Vor drei Jahren: Süßkartoffelpüree mit gebräunter Butter, Ahornsirup und Pekannüssen
Vor vier Jahren: Dulce de leche aus dem Ofen
Vor fünf Jahren: Blaubeer-Zitronen-Muffins mit Zimtstreuseln
Vor sechs Jahren: Buttermilch-Waffeln mit Honig und Sesam
Vor sieben Jahren: Hirsepfanne mit Spinat, Datteln und Feta
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