Ein weiches, kuchenartiges Plätzchen mit Vanille und etwas Zitrone. Oder doch eher ein keksförmer Kuchen? Eine Hälfte mit Schokolade überzogen, die andere mit saurem Zitronenguss. Eigentlich der reinste Genuss, wenn da nicht zur Zeit ein bitterer Nachgeschmack über vielem läge. Unbequem ist das, traurig, ärgerlich. Das ist gut so: Der Krieg in der Ukraine ist nämlich nicht nur das, sondern viel schlimmer und darf nicht im Hintergrund verschwinden. Auch wenn wir uns nach Unbeschwertheit sehnen. Die kommt vielleicht sogar beim Backen auf, aber danach geht es weiter: Mit dem Schenken von Reichweite, dem Demonstrieren, dem Aufklären, dem Helfen, dem Spenden. Letzteres zum Beispiel an diese Organisationen, die aktuell und auch sonst Großartiges leisten:
akinda stellt unbegleiteten minderjährigen Geflüchteten ehrenamtliche Einzelvormund*innen zur Seite.
Zusammenleben Willkommen vermittelt freie Zimmer an geflüchtete Personen und kümmern sich auch um die Finanzierung der Miete.
KATAPULT stellte bei Gehaltsverzicht der eigenen Mitarbeiter*innen 20 ukrainische Journalist*innen ein, die vor Ort über das Geschehen in der Ukraine berichten.
Zutaten für 12 Stück
200 g Mehl
100 g Vollmilchjoghurt
100 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
1/2 Bio-Zitrone (Schale)
1 TL Vanillezucker
1 TL Natron
1/2 TL Salz
Für den Guss:
75 g Puderzucker
ca. 1/2 Bio-Zitrone (Saft)
75 g weiße Schokolade
Optional: Lebensmittelfarbe (Gel)
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die sehr weiche Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben. So lange mit dem Mixer aufschlagen, bis die Maße hell und cremig wird. Anschließend das Ei dazugeben und gründlich untermixen. Nun die anderen Zutaten dazugeben: Mehl, Joghurt, Zitronenschale, Vanilllezucker, Natron und Salz. Alles kurz mit dem Mixer verrühren, bis gerade kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
Zwölf gehäufte Esslöffel Teig nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Etwas Abstand halten, da die Kekse beim Backen auseinanderlaufen. Wer Wert auf eine schöne Runde Form legt, kann den Teig auch mit einer Spritztüte aufs Backpapier spritzen. Die Kekse für etwa 16 Min. backen, bis sie oben nicht mehr feucht und von unten goldbraun sind. Abkühlen lassen.
Die weiße Schokolade in kleine Stücke hacken, falls gewünscht, die gelbe Lebensmittelfarbe dazugeben. Langsam bei schwacher Temperatur schmelzen lassen. Danach etwas abkühlen lassen und jeweils eine Hälfte der Kekse damit bestreichen.
Für den Zitronenguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Damit der Guss nicht zu flüssig wird, den Zitronensaft lieber nach und nach dazugeben. Zum Schluss blaue Lebensmittelfarbe unterrühren. Die andere Hälfte der Kekse damit bestreichen.
Vor einem Jahr: Indochinesischer Chili-Tofu
Vor zwei Jahren: Passionsfrucht-Creme
Vor drei Jahren: Dinkel-Sauerteigbrot mit Hirse und Joghurt
Vor vier Jahren: Türkisches Rührei mit Zwiebeln, Paprika und Tomaten
Vor fünf Jahren: Rote Bete-Salat mit Fenchelsamen und Honig
Vor sechs Jahren: Chinakohl mit japanischem Wafu-Dressing aus Sesam und Sojasauce
Vor sieben Jahren: Massaman Curry mit Rindfleisch, Süßkartoffeln und Erdnüssen
Vor acht Jahren: Hefezopf mit Quark-Zitronen-Füllung
Vor neun Jahren: Risotto mit Gorgonzola, Erbsen und Walnüssen
Vor zehn Jahren: Schnelles Brot mit Joghurt und Möhren
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