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Berliner Küche

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Tarte mit einer Füllung aus Pistazien, Marzipan und Himbeeren

12. September 2020

/ kuchen & süßes

Eine feine Tarte ist das! Der zarte Mürbeteig wird nacheinander mit Lagen aus Marzipan, frischen Himbeeren und einer köstlichen Pistaziencreme gefüllt. Für letztere werden die Pistazien vorab angeröstet, wodurch die Tarte ein intensives Aroma erhält.

Tarte mit einer Füllung aus Pistazien, Marzipan und Himbeeren

Zutaten für eine rechteckige Tarteform

Für den Teig:
150 g Mehl
75 g Butter
25 g Zucker
1/4 TL Salz
2-4 EL Wasser

Für die Füllung:
250 g Himbeeren
150 g Marzipan
100 g Pistazienkerne
50 g Mandeln
80 g Zucker
30 g Butter
2 Eier

Zubereitung

Zunächst den Teig vorbereiten. Dafür alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben. Die Butter mit den Fingern in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis alles fein bröselig ist. Das geht übrigens auch sehr gut, indem man alle Zutaten in einen Zerkleinerer gibt und mehrfach mit der Pulse-Taste mixt. Zum Schluss gerade so viel vom kalten Wasser dazugeben, dass sich aus dem Teig eine Kugel formen lässt. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung Pistazien und Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und intensiv duften. Abkühlen lassen und dann fein mahlen. Zusammen mit dem Zucker, der weichen Butter und den Eiern mit dem Mixer aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Das Marzipan ausrollen, sodass es in den Boden der Tarteform passt. Falls es klebt, kann man das Marzipan zum Ausrollen mit etwas Puderzucker bestäuben. Ein paar Himbeeren zum dekorieren beiseite legen, den Rest mit einer Gabel zerdrücken.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die eingefettete Tarteform damit auslegen, sodass etwas vom Teig über den Rand hängt. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für 15 Minuten vorbacken, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Die überstehenden Ränder sofort mit einem Messer abschneiden. Anschließend das ausgerollte Marzipan hineinlegen und die zerdrückten Himbeeren darauf verteilen. Zum Schluss die Pistaziencreme darüber verstreichen und mit den übrigen Himbeeren dekorieren. Für etwa 25 Minuten backen, bis die Tarte etwas Farbe angenommen hat und die Pistaziencreme sich leicht nach oben wölbt.

Tarte mit einer Füllung aus Pistazien, Marzipan und Himbeeren Tarte mit einer Füllung aus Pistazien, Marzipan und Himbeeren

Vor einem Jahr: Sauerteig-Crêpes
Vor zwei Jahren: Italienisches Hartweizenbrot mit Lievito Madre
Vor drei Jahren: Chinesisches Chiliöl mit Szechuanpfeffer, Sternanis und Zimt
Vor vier Jahren: Reissalat mit Hähnchenbrust, Sellerie, Kräutern und Haselnüssen
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Vor sieben Jahren: Zitronen-Zucchini-Kuchen mit Rosmarin
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Kategorien Kuchen & Süßes

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Comments

  1. Schu says

    6. Juni 2021 at 22:13

    Hallo, welche Größe hat die Tarteform?

    Zum Antworten anmelden
    • berlinerkueche says

      6. Juni 2021 at 22:38

      Das ist eine Standardgröße, 36×15 cm. Wenige Zentimeter mehr oder weniger funktionieren auch noch.

      Zum Antworten anmelden

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3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
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Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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