• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Türkische Linsensuppe mit Paprikabutter [Mercimek Çorbası]

15. Oktober 2019

/ hauptgerichtsuppevegetarisch

Mercimek Çorbası, türkische Linsensuppe, gibt es bei mir richtig oft: Weil sie gut schmeckt und weil die Zubereitung echt unkompliziert ist. Die Zutaten werden einfach nur zusammen in einen Topf geworfen und zum Schluss püriert. Währenddessen hat man genug Zeit, die Paprikabutter vorzubereiten und ein paar Petersilienblätter zu zupfen. Und bei großer Motivation vielleicht auch noch ein frisch gebackenes Fladenbrot aus dem Ofen zu holen.

Türkische Linsensuppe - Mercimek Çorbası

Zutaten für 3-4 Portionen

200 g gelbe Linsen
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Kartoffel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
ca. 1 l Brühe

Außerdem:
3 EL Butter
1 TL (scharfes) Paprikapulver
1 Handvoll glatte Petersilie
1/2 Zitrone

Zubereitung

Zwiebel, Möhre und Kartoffel grob in Stücke schneiden. Zusammen mit der Knoblauchzehe, den Kreuzkümmelsamen und den Linsen in einen Topf geben. Mit dem Wasser aufgießen, kurz aufkochen lassen und danach bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Pfännchen schmelzen lassen. Nach Geschmack mildes oder scharfes Paprikapulver dazugeben und für eine Minute in der Butter andünsten.

Die Suppe anschließend gründlich pürieren. Mit der Paprikabutter, Petersilie und einem Spritzer Zitronensaft servieren.

Türkische Linsensuppe - Mercimek ÇorbasıTürkische Linsensuppe - Mercimek Çorbası

Vor einem Jahr: Dattel-Feta-Dip mit Joghurt, Tahin und Sesam
Vor zwei Jahren: Rotkohlsalat mit Mandarinen-Dressing und karamellisierten Petersilienwurzeln
Vor drei Jahren: Japanisches Curry mit Udon-Nudeln und pochiertem Ei
Vor vier Jahren: Pasta mit geröstetem Blumenkohl und Pinienkernen
Vor fünf Jahren: Wirsing-Tomaten-Lasagne
Vor sechs Jahren: Risotto mit Radicchio, Rotwein und Schinkenwürfeln
Vor sieben Jahren: Wirsing-Tomaten-Lasagne
Vor acht Jahren: Vollkornwaffeln mit Mohn und Zitrone

Teilen

Kategorien Hauptgericht, Suppe, Vegetarisch

Auch lecker

Kürbis-Linsen-Eintopf mit Rosmarin & Buchtipp

Pasta mit römischer Tomatensauce [Sugo finto] & Buchtipp

Bolivianischer Erdnuss-Gemüse-Eintopf [Sopa de maní]

Kefta Tajine mit Hackbällchen in Tomatensauce & Buchtipp

Poké Bowl mit Lachs, Wakame, Edamame, Mango, Gurke und Zucchini
Zurück
Poké Bowl mit Lachs, Wakame, Edamame, Mango, Gurke und Zucchini
Schokoladenpudding mit Seidentofu und Zartbitterschokolade
Vor
Schokoladencreme mit Seidentofu und Zartbitterschokolade

Reader Interactions

Comments

  1. Fernando A says

    13. März 2022 at 17:56

    Leckere Suppe. Dankeschön.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Haselnuss-Madeleines nach @pierrehermeofficial in Haselnuss-Madeleines nach @pierrehermeofficial in Zartbitterschokolade und Kakaonibs gedippt. Keine Überraschung: Sie schmecken köstlich. Der erste Test in meiner neuen antiken Madeleine-Form aus Frankreich - silber vorm Einbrennen, tiefbraun danach.
Auf dem Blog beginnt das neue Jahr mit dem Rezept Auf dem Blog beginnt das neue Jahr mit dem Rezept für diese unglaublich aromatische Orzo-Pfanne mit Safran, karamellisiertem Fenchel und Pistazien-Salsa. Es stammt aus der Test Kitchen von @ottolenghi und @noorishbynoor, deren neuestes Buch „Extra Good Things“ ich gleich mit vorstelle. Den Link dorthin findet ihr im Profil. 👈🏻
Quittengelee und Pistazienbutter auf Toast.❣️ Quittengelee und Pistazienbutter auf Toast.❣️Inspiriert von @photisserie
Wer kocht, hat auch Anspruch auf die Reste - oder? Wer kocht, hat auch Anspruch auf die Reste - oder? Für mich gab es heute zum Mittagessen jedenfalls geschmorte Lammkeule mit Feigen und Pistazien-Kräuter-Salsa nach @ottolenghi und @noorishbynoor, grüne Bohnen mit karamellisierten Zwiebeln und cremiger Kürbis-Polenta.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Schokoladenpudding mit Seidentofu und Zartbitterschokolade
Nächster Post Schokoladencreme mit Seidentofu und Zartbitterschokolade