• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Scharfer Gurkensalat mit Szechuanpfeffer und Chili

2. Januar 2016

/ beilagen & salatveganvegetarisch

Bei diesem Rezept handelt es sich um eine Version des von mir geliebten chinesischen Gurkensalats. Die Zubereitung ist nicht nur denkbar einfach, der Salat eignet sich als Beilage zu verschiedenen Gerichten – etwa Dan Dan Nudeln oder einem knusprigem Schnitzel.

Scharfer Gurkensalat mit Szechuanpfeffer und Chili

Zutaten

1 Salatgurke
1 Chili
1 TL Szechuanpfeffer
2 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl
1 TL Zucker
Sesam

Zubereitung

Die Gurke der Länge nach vierteln, entkernen und anschließend in dünne Stifte schneiden. Die Chili und den Szechuan Pfeffer grob im Mörser zerkleinern und mit Reisessig, Sesamöl, Sojasauce und Zucker zum Dressing mischen. Über die Gurken geben und alles miteinander vermischen. Für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und zwischendurch umrühren, damit das Dressing sich gut verteilt. Sesam ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten bis er anfängt zu duften. Vor dem Servieren auf den Gurkensalat streuen.

Scharfer Gurkensalat mit Szechuanpfeffer und Chili Scharfer Gurkensalat mit Szechuanpfeffer und Chili

Vor einem Jahr: Lütticher Waffeln
Vor zwei Jahren: Orientalischer Spinat mit Naan
Vor drei Jahren: Fleischbrühe mit Kichererbsen und Gemüse
Vor vier Jahren: Überbackener Spaghettikürbis

Teilen

Kategorien Beilagen & Salat, Vegan, Vegetarisch

Auch lecker

Lauchpuffer mit saurer Sahne [Latkes] & Buchtipp

Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon

Ofen-Frittata mit Bärlauch, Saurer Sahne und Mandeln & Le Creuset*

Gazpacho mit Tomate, Paprika und Gurke

Teriyaki Gyūdon - japanische Reisschale mit Rindfleisch
Zurück
Japanische Reisschale mit Rindfleisch [Teriyaki Gyūdon]
Schokoladenbrot - Pain au cacao
Vor
Schokoladenbrot [Pain au cacao] mit der Kenwood Chef Sense XL*

Reader Interactions

Comments

  1. Kalinka says

    2. Januar 2016 at 19:56

    Das Foto ist extrem cool

    Zum Antworten anmelden
  2. Netzchen says

    5. Januar 2016 at 11:52

    werde ich bestimmt mal nachkochen mir schmeckt der bei unserem asiatischen Restaurant auch immer sehr gut,
    nun hab ich auch sicher ein tolles Rezept von dir über deinen tollen Blog gefunden – DANKE

    lg netzchen

    Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Schokoladenbrot - Pain au cacao
Nächster Post Schokoladenbrot [Pain au cacao] mit der Kenwood Chef Sense XL*