• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Versunkener Erdbeerkuchen mit Olivenöl und Pinienkernen

8. Juli 2018

/ kuchen & süßes

Was für ein Kuchen! Beinahe ein Kilo Erdbeeren ist darin verarbeitet und das schmeckt man auch. Das Olivenöl im Teig ist eine tolle Ergänzung zu den süßen Beeren, bleibt aber im Hintergrund. Dafür sorgt es dafür, dass der Kuchen unglaublich saftig ist und auch nach zwei Tagen noch so bleibt. Die Pinienkerne runden alles geschmacklich ab.

Versunkener Erdbeerkuchen mit Olivenöl und Pinienkernen

Zutaten für eine Springform

850 g Erdbeeren
200 g Mehl
70 g Speisestärke
120 g Zucker
120 g Olivenöl
4 Eier
1 EL Vanillezucker
2 TL Backpulver
1/4 TL Salz

Außerdem:
50 g Pinienkerne
2 EL Zucker

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz mit dem Mixer verrühren.

Eine Kuchenform einfetten. Die Hälfte des Teigs hineingeben und bis an den Rand verstreichen. Die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen. Anschließend die zweite Hälfte des Teigs hineingeben und gleichmäßig verteilen. Die restlichen Erdbeeren dazugeben. Zum Schluss mit dem Zucker bestreuen und die Pinienkerne darauf verteilen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene für etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls die Pinienkerne zu braun werden, den Kuchen im Ofen locker mit einem Stück Backpapier abdecken. Den Kuchen aus der Form holen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Nach Geschmack vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Versunkener Erdbeerkuchen mit Olivenöl und Pinienkernen Versunkener Erdbeerkuchen mit Olivenöl und Pinienkernen

Vor einem Jahr: Dip aus gerösteter Aubergine und Paprika
Vor zwei Jahren: Salat mit gerösteten Aprikosen, körnigem Frischkäse und Zitronen-Vinaigrette
Vor drei Jahren: Sandwichbrot mit Roggenmehl, Kümmel und Gewürzgurken
Vor vier Jahren: Limonade mit Kirsch-Rosmarin-Sirup
Vor fünf Jahren: Erdnussbutter-Johannisbeer-Tartelettes
Vor sechs Jahren: Schokoladen-Rote-Bete-Kuchen

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Knuspermüsli mit Datteln, Walnüssen und Sesam

Vanilleextrakt

Advent: Gefüllte Orangenplätzchen mit weißer Schokolade und Cranberries

Quittenkompott mit Vanille & Quittencreme mit Honig

Fougasse mit mediterranen Kräutern und Camembert
Zurück
Fougasse mit mediterranen Kräutern und Camembert von Le Rustique*
Krautsalat mit Spitzkohl, Kohlrabi, Cashews, Chili und Thai-Dressing
Vor
Krautsalat mit Spitzkohl, Kohlrabi, Cashews, Chili und Thai-Dressing

Reader Interactions

Comments

  1. Frau Smith says

    10. Februar 2023 at 8:26

    Bei den Kuchenrezepten fehlen leider die Angaben zur Größe der Backform.

    Zum Antworten anmelden
    • berlinerkueche says

      10. Februar 2023 at 8:44

      Der Kuchen wird in einer Standard-Springform gebacken.

      Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Krautsalat mit Spitzkohl, Kohlrabi, Cashews, Chili und Thai-Dressing
Nächster Post Krautsalat mit Spitzkohl, Kohlrabi, Cashews, Chili und Thai-Dressing