• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Japanischer Reiseintopf mit Schnittknoblauch und Ei [Zosui] & Buchtipp

26. August 2017

/ buchtippsuppe

Ein wenig Reis in sehr viel Wasser gekocht – klingt erstmal nicht so verlockend, aber dieser japanische Reiseintopf schmeckt wirklich überraschend gut! Dafür sorgen einerseits geschmacksintensive Zutaten wie Dashi, Sojasauce und Sake, aber auch die Konsistenz überzeugt. Vergleichen lässt sie sich wohl am ehesten mit einem Porridge aus Reis, das dank der Eier sogar noch etwas cremiger wird.

Japanischer Reiseintopf mit Schnittknoblauch und Ei - Zosui

Zosui ist in Japan das Pendant zu unserer Hühnersuppe, ein wärmendes und stärkendes Erkältungsessen. Aber natürlich nicht nur dann: Es eignet sich auch bestens, um Reste von gekochtem Reis, Suppe oder Gemüse zu verwerten und ist daher ein fester Bestandteil der Alltagsküche. In Kimiko Barbers Buch „Washoku“ finden sich noch mehr solcher Rezepte, die hier hinter Sushi und Ramen immer noch ein Schattendasein fristen. Dabei hat die japanische Küche so viel mehr zu bieten! Die starke saisonale Ausrichtung nach Jahreszeiten, die verschiedenen Klimazonen und natürlich auch die Einflüsse anderer asiatischer Länder haben eine unglaublich vielfältige Esskultur hervorgebracht. Sie baut auf dem Grundprinzip auf, dass die verwendeten Zutaten immer die bestmögliche Qualität haben sollten, weshalb auch die einfachen Gerichte so gut schmecken. Die Rezepte gliedern sich in Vorspeisen; Suppen, Sashimi und Salate; kleine Gerichte; Hauptgerichte; Beilagen und Desserts. Zu jedem Gericht gibt es eine kurze Einleitung, Grundtechniken und Rezeptkategorien werden außerdem noch einmal gesondert erklärt. Zum Beispiel, wie man eine Dashi-Brühe kocht (auch wenn ich in diesem Rezept zugegebenermaßen auf Instant-Dashi setze), wie und wann die verschiedenen Essigmischungen verwendet werden und natürlich auch, wie man Sushi am besten zubereitet. Zusätzlich lernt man, neben Zosui, noch einige andere unbekannte Gerichte kennen, die sehr verlockend aussehen. Etwa Shiro Aegoromo, ein cremiges Salatdressing aus Seidentofu, Niku-Jaga, das die japanische Interpretation eines britischen Beef Stew ist oder Furofuki-Daikon, gedünsteter Rettich mit einer würzigen Misosauce. Die Rezeptauswahl ist abwechslungsreich, gelungen und meistens auch gut nachkochbar – ich werde sicher noch eine Weile brauchen, bis all die Post-its abgearbeitet sind, die ich im Buch verteilt habe. „Washoku“ wurde mir vom Hädecke Verlag als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.

Kimiko Barber - Washoku

Zutaten für zwei Portionen

100 g japanischer Klebreis
800 ml Dashi
2 EL Sojasauce
2 EL Sake
1 Bund Schnittknoblauch
2 Eier

Zubereitung

Reis, Dashi, Sojasauce, Sake für 45 Minuten köcheln lassen. Geschnittenen Schnittknoblauch dazugeben, weitere 15 Minuten köcheln. Die Eier verquirlen. Den Eintopf so heiß wie möglich auf zwei Schalen verteilen und sofort jeweils ein verquirltes Ei daraufgießen. Schalen jeweils mit einem Teller abdecken und kurz ziehen lassen, bis die Eier anfangen zu stocken. Essen, solange die Eier noch cremig sind.

Japanischer Reiseintopf mit Schnittknoblauch und Ei - Zosui Japanischer Reiseintopf mit Schnittknoblauch und Ei - Zosui

Vor einem Jahr: Salat mit grünen Bohnen, Zuckerschoten, Edamame und Sesam
Vor zwei Jahren: Kichererbsen-Edamame-Salat mit Gorgonzola und Haselnüssen
Vor drei Jahren: Orangen-Joghurt-Kuchen mit Crème fraîche-Topping
Vor vier Jahren: Pancakes mit Quark und Haferflocken
Vor fünf Jahren: Brioche au sucre

Teilen

Kategorien Buchtipp, Suppe

Auch lecker

Gnocchi mit Kürbis-Miso-Sauce, Tomaten-Salsa und Za’atar-Butter & Buchtipp

Türkische Joghurtsuppe mit Perlgraupen, Kichererbsen und Spinat [Toyga Çorbası] & Buchtipp

Schwarzbrot mit Vollkornmehl und Roggenschrot & Buchtipp

Klassische Hühnerbrühe mit Nudeln und Gemüseeinlage

Dunkles Schokoladensorbet
Zurück
Dunkles Schokoladensorbet
Gebackener Lachs mit Honig-Senf-Marinade und grünen Bohnen
Vor
Gebackener Lachs mit Honig-Senf-Marinade und grünen Bohnen

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Haselnuss-Madeleines nach @pierrehermeofficial in Haselnuss-Madeleines nach @pierrehermeofficial in Zartbitterschokolade und Kakaonibs gedippt. Keine Überraschung: Sie schmecken köstlich. Der erste Test in meiner neuen antiken Madeleine-Form aus Frankreich - silber vorm Einbrennen, tiefbraun danach.
Auf dem Blog beginnt das neue Jahr mit dem Rezept Auf dem Blog beginnt das neue Jahr mit dem Rezept für diese unglaublich aromatische Orzo-Pfanne mit Safran, karamellisiertem Fenchel und Pistazien-Salsa. Es stammt aus der Test Kitchen von @ottolenghi und @noorishbynoor, deren neuestes Buch „Extra Good Things“ ich gleich mit vorstelle. Den Link dorthin findet ihr im Profil. 👈🏻
Quittengelee und Pistazienbutter auf Toast.❣️ Quittengelee und Pistazienbutter auf Toast.❣️Inspiriert von @photisserie
Wer kocht, hat auch Anspruch auf die Reste - oder? Wer kocht, hat auch Anspruch auf die Reste - oder? Für mich gab es heute zum Mittagessen jedenfalls geschmorte Lammkeule mit Feigen und Pistazien-Kräuter-Salsa nach @ottolenghi und @noorishbynoor, grüne Bohnen mit karamellisierten Zwiebeln und cremiger Kürbis-Polenta.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Gebackener Lachs mit Honig-Senf-Marinade und grünen Bohnen
Nächster Post Gebackener Lachs mit Honig-Senf-Marinade und grünen Bohnen