Eine Neuentdeckung: Food Pairing. Schlüsselaromen einzelner Lebensmittel werden dabei analysiert, verglichen und in Food Pairing Trees visualisiert. Daraus ergeben sich unzählige Kombinationsmöglichkeiten und auf man von alleine gar nicht gekommen wäre. Wie zum Beispiel in diesem Rezept – Olivenöl, Edamame, Kichererbsen, Gorgonzola und geröstete Haselnüsse? Passt perfekt! All diese Aromen verbinden sich zu einem ausgefallenen, harmonischen Salat.
Zutaten für eine mittelgroße Schale
200 g Kichererbsen (aus dem Glas)
150 g Edamame (tiefgekühlt)
100 g Gorgonzola
1/2 rote Zwiebel
50 g Haselnüsse
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
1 EL Balsamico
1 TL Honig
1/2 TL Senf
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Die Edamame kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Die Kichererbsen in ein Sieb geben und abwaschen. Beides mit dem kleingeschnittenen Gorgonzola und der fein gehackten Zwiebel in eine Schüssel geben. Die Zutaten für das Dressing vermischen – das geht am besten indem man alle Zutaten in ein kleines Einmachglas mit Deckel füllt und sie gut durchschüttelt. Das Dressing über den Salat geben und alles miteinander vermischen.
Zum Schluss die Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten bis sie anfangen gut zu duften. Schalen, die sich von den Nüssen gelöst haben, kann man einfach vorsichtig wegpusten. Die Haselnüsse vor dem Servieren auf den Salat streuen.
Vor einem Jahr: Orangen-Joghurt-Kuchen mit Crème fraîche-Topping
Vor zwei Jahren: Suppe aus ofengerösteten Tomaten
Vor drei Jahren: Brioche au sucre
Unknown says
Food pairing hört sich perfekt für mich an! Ich liebe ausgefallene Geschmackskombinationen, ich glaube, ich wurde gerade schwer angefixt! 😀 Den Salat werde ich bestimmt nachmachen, das klingt, als ob es mir schmecken würde!
Liebe Grüße
Charlotte
Berliner Küche says
Ich bin auch angefixt, dieses wilde Kombinieren macht nämlich ziemlich viel Spaß! 🙂
Fräulein M. says
Whoa, ich liebe Kichererbsen, ich liebe Edamame. Ok, mit Gorgonzola hab ich's nicht so, aber da findet sich auch was anderes. Super hübsch in Szene gesetzt. 🙂
milchmaedchen says
Mein Mittagessen – heute oder morgen. Und sonst: ganz bei Dir!
milchmaedchen says
Statt Edamame mussten es Erbsen tun, die Zwiebel habe ich vergessen. Nichtsdestotrotz: LECKER!
Berliner Küche says
Wie schön, danke für die Rückmeldung! 🙂
Dandelion Dream says
Der Salat klingt ausergewöhnlich und köstlich. Meine Rezepteliste wächst und wächst 😀
Liebe Grüße,
Julia
Dandelion Dream
Unknown says
Ohhh das sieht phantastisch aus! Woher hast du denn die tiefkühl-edamame? Sind die schon geschält? Habe sowas noch nie bei uns gefunden :/
Lg nessa
Berliner Küche says
Wohnst du auch in Berlin? Dann empfehle ich Asia Mekong, dort gibt es sie geschält und ungeschält.
_our food stories_ says
Was für eine tolle Kombination! Das klingt hervorragend <3