Tomaten haben gerade Hochsaison, weshalb ich nicht nur in den Genuss kleinen Menge eigener Balkontomaten, sondern auch in den einer weitaus größeren Menge geschenkter Gartentomaten kam. Dieses Rezept eignet sich perfekt zum Verarbeiten der Ernte, denn das ohnehin schon köstliche Aroma der reifen Tomaten wird durch das Rösten im Ofen noch kräftiger und noch leckerer.
Zutaten
1 kg Tomaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 kleiner Bund frisches Basilikum
2 EL Balsamico
1 Tasse Wasser
100 g Crème fraîche
Pfeffer, Salz
Olivenöl
Zubereitung
Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Tomaten je nach Größe ganz, halbiert oder geviertelt auf einem Backblech verteilen. Die geviertelte Zwiebel sowie die Knoblauchzehen dazugeben, alles mit etwas Olivenöl übergießen und auf der oberen Schiene für etwa 15 Minuten backen. Das geröstete Gemüse samt ausgetretenem Saft in einen Topf geben, Basilikum, Balsamico und Wasser hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend pürieren und mit einem Klecks Crème fraîche servieren.
j e f says
hehe, ich hab 2mal "gevierteilt" gelesen. Marzialisch Kochen..? 😉
Berliner Küche says
eier köpfen, sahne schlagen… warum also nicht auch tomaten vierteilen? 😉
tinG says
Hört sich gut an und sieht auch gut aus. Was machst du mit der Tomatenhaut und den Kernen? Bleiben die drin?
Berliner Küche says
ja, sowohl haut als auch kerne lasse ich drin! die kerne stören mich ohnehin nicht weiter und die haut wird beim pürieren ziemlich gut zerkleinert.
Dine says
Hmmmm…ich liebe Tomatensuppe!
Dazu dann noch frisches Brot (am besten den Kanten) – *legga*
VG
Dine