• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Japanischer geschmorter Schweinebauch [Buta no Kakuni]

20. März 2017

/ mit fleisch & fisch

Dieser Schweinebauch wird gebraten, gekocht und mariniert, bis er zum Schluss beinahe auf der Zunge zergeht. Wenn man es schafft, nicht alle Stücke davon pur zu naschen, ist er außerdem eine perfekte Einlage für die köstliche Brühe, die ganz nebenbei während seiner Zubereitung entsteht.

Japanischer geschmorter Schweinebauch - Buta no Kakuni

Zutaten

1 kg Schweinebauch
3 Bund Frühlingszwiebeln
1 daumengroßes Stück Ingwer
Öl zum Braten

Für die Marinade:
250 ml Kochsud vom Schweinebauch
125 ml Sake
125 ml Sojasauce
75 g Zucker

Zubereitung

Den Schweinebauch in etwa 4 mal 4 cm große Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schweinebauchwürfel von allen Seiten scharf darin anbraten. Der Topf muss dafür entweder sehr groß sein oder man sollte das Fleisch nacheinander in mehreren Portionen anbraten, damit es schön bräunt.

Das Fleisch anschließend aus dem Topf nehmen und das Öl abgießen. Die hellen Teile der Frühlingszwiebeln großzügig abschneiden und auf dem Topfboden verteilen; die grünen Teile werden später zum Servieren auf den Schweinebauch gegeben. Den Ingwer in Scheiben schneiden und auf den Frühlingszwiebeln verteilen. Dann das Fleisch zurück in den Topf geben, sodass alle Stücke nebeneinander darin Platz finden. So viel Wasser dazugießen, bis alles bedeckt ist. Aufkochen lassen und danach bei schwacher bis mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für eine Stunde köcheln lassen. Das Fleisch anschließend herausholen und den Kochsud durch ein Sieb abgießen und aufbewahren.

Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das Fleisch dazugeben und für eine weitere Stunde köcheln lassen. Die Fleischstücke zwischendurch wenden. Den Schweinebauch nach Ablauf der Zeit herausholen und mit den in Ringe geschnittenen Enden der Frühlingszwiebeln servieren.

Und ganz wichtig: Wenn man nun den Kochsud zur übrig gebliebenen Marinade gießt, ergibt sich daraus eine aromatische Brühe, die sich z. B. zur Zubereitung von Ramen eignet.

Vor einem Jahr: Chinakohl mit japanischem Wafu-Dressing aus Sesam und Sojasauce
Vor zwei Jahren: Knuspermüsli mit Datteln, Walnüssen und Sesam
Vor drei Jahren: Überbackene Zwiebelsuppe
Vor vier Jahren: Pizzabrot mit Knoblauch und Petersilie
Vor fünf Jahren: Polenta-Muffins

Teilen

Kategorien mit Fleisch & Fisch

Auch lecker

Lachsspieße mit Petersilienöl und Butterreis & Buchtipp

Klassische Hühnerbrühe mit Nudeln und Gemüseeinlage

Auberginen mit Hackfleisch und Tomatensauce [Karniyarik] & Buchtipp

Gebackener Lachs mit Honig-Senf-Marinade und grünen Bohnen

Rote Bete-Salat mit Fenchelsamen und Honig
Zurück
Rote Bete-Salat mit Fenchelsamen und Honig
Gefüllter Hefekuchen mit Himbeerkonfitüre - Povitica
Vor
Gefüllter Hefekuchen mit Himbeerkonfitüre [Povitica]

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Gefüllter Hefekuchen mit Himbeerkonfitüre - Povitica
Nächster Post Gefüllter Hefekuchen mit Himbeerkonfitüre [Povitica]