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Berliner Küche

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Advent: Gefüllte Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Johannisbeergelee

11. Dezember 2016

/ kuchen & süßes

Ein Klassiker, der bei mir jedes Jahr seinen Weg in die Keksdose findet: Plätzchen mit einer fruchtigen Füllung. Bei dieser Version passt die zarte Säure des Johannisbeergelees besonders gut zum Teig mit Mohn und Marzipan, aber auch mit anderen Sorten kann man kaum etwas falsch machen.

Gefüllte Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Johannisbeergelee

Zutaten für ca. 50 Stück

300 g Mehl
150 g Butter
100 g Marzipan
50 g Puderzucker
50 g Mohn
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
1/4 TL Salz

Außerdem:
150 g Johannisbeergelee
Puderzucker

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche 2-3 mm dünn ausrollen. Die Plätzchen Ober- und Unterteile ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech für etwa 6 Minuten backen. Zwischendurch den Bräunungsgrad prüfen, da die Kekse sehr dünn sind, verbrennen sie leicht!

Anschließend abkühlen lassen, jeweils einen Keks mit etwas Johannisbeergelee bestreichen und einen zweiten darauf setzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Gefüllte Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Johannisbeergelee Gefüllte Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Johannisbeergelee

Vor einem Jahr: Haselnuss-Plätzchen mit dunkler Schokolade
Vor zwei Jahren: Zitronen-Pfeffer-Cracker
Vor drei Jahren: Gefüllte Vollkornplätzchen mit Nüssen und Trockenfrüchten
Vor vier Jahren: Orangenplätzchen mit Weißer-Schokolade-Cranberry-Füllung
Vor fünf Jahren: Pepparkakor

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Kategorien Kuchen & Süßes

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Reader Interactions

Comments

  1. Julia says

    11. Dezember 2016 at 10:39

    Wie lecker! Den Teig mit Marzipan und Mohn zu verfeinern ist eine tolle Idee!

    Zum Antworten anmelden
  2. Ute says

    16. Oktober 2023 at 10:35

    Muss der Mohn gemahlen sein?

    Zum Antworten anmelden
    • berlinerkueche says

      16. Oktober 2023 at 12:27

      Nein, es sollten ganze Samen sein.

      Zum Antworten anmelden

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In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
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Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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