Von diesen Keksen habe ich fast immer einen kleinen Vorrat zu Hause. Sie schmecken pur sehr lecker (und irgendwie gesund). Gleichzeitig bilden sie die perfekte Grundlage für Kuchen mit Keksboden – egal, ob man sie nun als Vollkorn-Butterkekse, Graham Cracker oder ganz anders bezeichnet.
Zutaten für 60-80 Stück
200 g Vollkornmehl
100 g Mehl
50 g Weizenkeime (alternativ: Weizenkleie)
100 g brauner Zucker
100 g Butter
100 ml Milch
2 EL Honig
1 TL Zimt
1/4 TL Ingwer
1/4 TL Muskat
1/2 TL Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und auf einer bemehlten Fläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Messer oder Teigroller in Quadrate schneiden und diese jeweils ein paar Mal mit einer Gabel einstechen – das sieht nicht nur gut aus, sondern verhindert außerdem, dass sich die Kekse beim Backen wölben. Für 11 bis 14 Minuten backen, bis die Kekse an den Rändern etwas dunkler werden.
Vor einem Jahr: Karamellisierte Pfannkuchen mit Heidelbeer-Quark-Füllung
Vor zwei Jahren: Vollkorn-Pancakes mit Kürbis und Zimtbutter
Vor drei Jahren: Kürbisquiche mit Ziegenkäse und Thymian
Vor vier Jahren: Zwiebelkuchen mit Kümmel und Schinkenwürfeln
Sabrina says
Glaubst du, dass die Cracker auch vegan funktionieren würden? Mit Margarine statt Butter und ohne Honig?
Berliner Küche says
Da bin ich mir sogar sehr sicher! 🙂 Der Honig sorgt aber auch dafür, dass der Teig etwas geschmeidiger wird, ich würde ihn deshalb z. B. durch Agavendicksaft ersetzen.
milchmaedchen says
Geilo: ich habe noch gaaanz viel Weizenkleie und gerad' ständig Lust auf Kekse – yay :D! Dank schon jetzt!
Berliner Küche says
Immer gerne doch! 🙂