Ein optisches und geschmackliches Highlight sind diese Nudeln mit gefüllten Tomaten. Sie werden nicht so ordentlich gegessen wie serviert: Am besten verrührt man sie, damit sich alle Aromen miteinander verbinden. Die Tomaten entwickeln durch die lange Garzeit im Ofen einen besonderes intensiven Geschmack und sind übrigens auch ohne Nudeln ganz köstlich.
Zutaten für zwei Personen
4 große Tomaten
1-2 Scheiben Toast, Ciabatta o. ä.
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll frischer Thymian/Rosmarin/Oregano
Parmesan
Olivenöl
Pfeffer, Salz,
Optional: 4 Scheiben Pancetta
Zubereitung
Den Ofen auf 165°C vorheizen. Die Tomaten rund um den Stielansatz einschneiden und den Stielansatz herausziehen. Das Innere der Tomaten mit einem Löffel auskratzen und in eine Schüssel geben. Die Flüssigkeit abgießen, das Fruchtfleisch klein schneiden. Das Brot und die Knoblauchzehe (sowie ggf. den Pancetta) ebenfalls klein schneiden und zu den Tomaten geben. Mit viel frischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und einen Schuss Olivenöl dazugeben. Alles miteinander vermischen und in die Tomaten füllen. Diese in eine Auflaufform setzen, noch etwas Olivenöl darüberträufeln und für etwa 1 Stunde im Ofen backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Nudeln aufsetzen und al dente kochen. Zum Servieren die Tomaten zunächst aus der Auflaufform nehmen und die Nudeln mit der in der Auflaufform verbliebenen Flüssigkeit mischen. Die Tomaten auf die Nudeln setzen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
multikulinaria says
Mjam, das sieht lecker aus. Theoretisch könnte man die Pasta (griech. Reisnudeln) auch gleich in die Tomaten füllen. Vllt. probiere ich das mal aus. Danke für die Anregung!