Es gibt für mich kaum etwas besseres, als frisches, noch warmes Brot. Dieses Ciabatta ist schön locker und luftig wird und schmeckt einfach nur köstlich. Nachbacken lohnt sich!
Zutaten
400 g Weizenmehl 550
350 ml Wasser
15 g frische Hefe
1 TL Salz
Olivenöl
Zubereitung
Vorab: Je länger der Teig Zeit hat zu gehen, desto besser wird er. Deshalb habe ich ihn abends vorbereitet, über Nacht abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen und erst am nächsten Tag gebacken.
Zunächst die Hefe im Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten sowie einem guten Schuss Olivenöl in eine Schüssel geben. Da der Teig sehr klebrig ist, am besten einfach mit einem Kochlöffel zusammenrühren, bis kein trockenes Mehl mehr sichtbar ist. Nun, wie oben beschrieben, lange gehen lassen.
Anschließend den Teig gut mit Mehl bestäuben und vorsichtig mit einem Teigschaber oder Teigabstecher auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech in Form bringen. Dabei darauf achten, das möglichst wenig Luft dem Teig entweicht.
Den Ofen auf 215° C vorheizen und das Ciabatta darin etwa 35 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Carola says
Wow, das sieht gut aus, ich setz gleich mal den Teig an und hoffe, dass das Ganze auch mit Trockenhefe funktioniert 🙂
Berliner Küche says
ich hoffe auch. 😉 aber eigentlich denke ich schon, dass es mit trockenhefe klappen sollte.
j. says
ich nutze auch immer Trockenhefe…echt Hefe schmeckt mir fast zu intensiv.