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Berliner Küche

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Kürbislasagne mit Harissa

3. November 2011

/ hauptgerichtvegetarisch

Sobald die Kürbiszeit angebrochen ist, vergeht kaum eine Woche, in der ich keine Suppe, Ofengemüse oder Gnocchi damit mache. Um ein wenig Abwechslung in den Speiseplan zu bringen, war heute eine Kürbislasagne dran. Was für eine Genuss!

„Kürbislasagne
„Kürbislasagne

Zutaten für eine große Auflaufform

Für die Kürbissauce:
1 Hokkaidokürbis
2 Dosen Tomaten (à 400 g)
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1-2 EL Harissa
1 Lorbeerblatt

Olivenöl, Pfeffer, Salz

Für die Béchamelsauce:
300 ml Milch
2 EL Butter
3 EL Mehl
Muskatnuss

Außerdem:
1 Mozzarella
Lasagneplatten

Zubereitung

Die Zwiebeln würfeln und die Knoblauchzehe fein hacken. Bei schwacher Hitze in Olivenöl andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den Kürbis in kleine Stücke schneiden und mit der Harissapaste sowie dem Lorbeerblatt dazugeben. Kurz weiterdünsten und im Anschluss die Tomaten dazugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind.

Für die Béchamel die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Danach unter ständigem Rühren die Milch dazugießen. Zum Schluss die Hitze erhöhen, bis die Sauce fast kocht und andickt. Falls sie zu dick ist, mehr Milch dazugeben bzw. etwas mehr Mehl unterrühren, falls sie zu dünnflüssig ist. Mit Salz und Muskat würzen.

Am Schluss alles in eine Auflaufform schichten: Erst ein wenig Kürbissauce, dann eine Schicht Lasagneplatten und nun immer Sauce und Platten im Wechsel. Auf die letzte Schicht kommt die Béchamel und darauf der in Scheiben geschnittene Mozzarella.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 40 Minuten backen, bis der Mozzarella goldbraun verlaufen ist und die Lasagne gar sind.

„Kürbislasagne

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Kategorien Hauptgericht, Vegetarisch

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Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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