• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Zitronen-Ricotta-Tarte mit Pinienkernen

19. April 2015

/ kuchen & süßes

Ricotta, Mascarpone, Crème fraîche und Zitronen – bei der Zutatenliste ist es kaum verwunderlich, dass diese Zitronen-Ricotta-Tarte nach einem Rezept aus dem River Café einfach köstlich schmeckt. Sie ist herrlich cremig und frisch, wobei die Pinienkerne einen angenehmen nussigen Kontrast bieten.

Zitronen-Ricotta-Tarte mit Pinienkernen

Zutaten für eine Tarte- oder Springform

500 g Ricotta
250 g Mascarpone
200 g Crème fraîche
150 g Zucker
4 Eier
3 Bio-Zitronen
50 g Pinienkerne
Semmelbrösel
Butter

Zubereitung

Den Ofen auf 150°C vorheizen. Die Backform mit Butter ausstreichen und mit einer dünnen Schicht Semmelbrösel bestreuen, damit die Tarte später nicht in der Form klebt.

Ricotta, Mascarpone, Crème fraîche, Zucker in Eier in eine Schüssel geben mit mit dem Mixer verrühren. Die Zitronenschale abreiben und den Saftauspressen. Beides zur Ricottacreme geben und noch einmal kurz durchrühren. Die Masse in die Backform gießen und die Pinienkerne darauf verteilen. Für etwa 50 Minuten backen. Abkühlen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Zitronen-Ricotta-Tarte mit Pinienkernen Zitronen-Ricotta-Tarte mit Pinienkernen

Vor einem Jahr: Hefezopf mit Tonkabohne und Orange
Vor zwei Jahren: Cranberry-Scones mit weißer Schokolade
Vor drei Jahren: Bärlauch-Mandel-Pesto

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Schokoladencreme mit Seidentofu und Zartbitterschokolade

Advent: Lemon Bar Cookies [Kekse mit weichem Zitronenguss]

Quarkpuffer mit Saurer Sahne und Ahornsirup [Syrniki]

Advent: Butterplätzchen mit Safran

Schwarzer Reissalat mit Edamame, Linsen und gerösteten Chashews
Zurück
Schwarzer Reissalat mit Edamame, Linsen und gerösteten Chashews
Türkischer Joghurt-Dip mit Joghurt, Gurken, Minze und Dill - Cacık
Vor
Türkischer Joghurt-Dip mit Joghurt, Gurken, Minze und Dill [Cacık]

Reader Interactions

Comments

  1. elfilii says

    19. April 2015 at 12:02

    Uiui. Einfache Produkte, schnelle Zubereitung. So Rezepte mag ich! Direkt gepinnt. 🙂

    Zum Antworten anmelden
  2. Raspberrysue says

    19. April 2015 at 15:17

    SIEHT. DIE. GUT AUS! Die möchte ich am liebsten sofort nachbacken 🙂 Liebe Grüße, Carina

    Zum Antworten anmelden
  3. Sabine says

    19. April 2015 at 16:07

    schöner kann eine tarte kaum aussehen. und dann stecken auch noch pinienkerne drin!
    danke für diese wunderbare inspiration,
    sabine

    Zum Antworten anmelden
  4. Sabine says

    15. Mai 2015 at 9:52

    nachtrag: endlich kam ich dazu, dieses optische meisterwerk nachzubacken. und: ich finde sie einfach fabelhaft! ganz frisch, ganz zitronig, ganz leicht zuzubereiten, da kann der sommer kommen. nur mein testesser hier zuhause hat den fehlenden boden moniert. ich müsse in zukunft einen keksboden machen. banause!
    viele grüße von um die ecke,
    sabine

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      15. Mai 2015 at 10:34

      Och, so ein paar Kekse haben auch noch keinem Kuchen geschadet. Die Idee ist gar nicht so schlecht! 😉

      Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Türkischer Joghurt-Dip mit Joghurt, Gurken, Minze und Dill - Cacık
Nächster Post Türkischer Joghurt-Dip mit Joghurt, Gurken, Minze und Dill [Cacık]