Ein hervorragendes Geschenk ist dieser Granatapfelessig – für jemand anderen oder für sich selbst. Mit seiner leuchtend roten Farbe sieht er hübsch, aber er schmeckt auch wirklich gut. Nur etwas Zeit braucht man, damit das Aroma der Granatapfelkerne sich voll entfalten kann.
Zutaten
1 Granatapfel
400 ml Weißweinessig
1 EL Ahornsirup
Zubereitung
Die Granatapfelkerne aus der Schale lösen und mit dem Essig und dem Ahornsirup in einen Topf geben. Langsam erhitzen, bis der Essig zwar heiß ist, aber noch nicht kocht. Essig samt Granatapfelkernen in ein ausgekochtes Gefäß füllen und fest verschließen. Nun für zwei bis vier Wochen ziehen lassen. Anschließend durch einen Kaffeefilter und in ausgekochte Gläser oder Fläschchen füllen.
Beim verwendeten Weißweinessig gilt natürlich: Je besser die Qualität, desto besser auch der Geschmack. Aus dem fertigen Granatapfelessig kann man zum Beispiel mit Olivenöl, etwas Senf, Pfeffer und Salz eine leckere Vinaigrette machen.
Sylvia says
Klingt lecker! Bei mir gabs erst Granatapfel-Wodka, optisch nicht zu unterscheiden von Deinen Essig! 🙂
alma says
wird ausprobiert :)!
Anonym says
Hört sich mal wieder super an. Und optisch ist es auch ein Kracher!
Vielen Dank für's Vorstellen.
Liebe Grüße 🙂
Carla says
mmmh, sieht gut aus! wo bekommt man denn die flaschen her, in die man es danach füllen kann? hast du sie in berlin gekauft? falls ja, wäre ich für eine adresse dankbar. 🙂
Berliner Küche says
die flasche habe ich leider nicht neu gekauft, da war vorher balsamico drin. hübsche flaschen und gefäße hebe ich meistens auf, weil ich sie oft irgendwann noch mal benutze. 🙂
tau und tauschön says
So, ich denke, meiner ist genug gezogen. 🙂