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Berliner Küche

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Ein Food Blog aus Berlin.

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Vollkornbrot mit Möhren und Haselnüssen

28. Oktober 2012

/ brot & brötchen

In letzter Zeit habe ich einige neue Brotrezepte ausprobiert, wovon die meisten nicht besonders herausstachen. Ganz im Gegensatz zu diesem köstlichen Vollkornbrot, das ich auf jeden Fall wieder backen werde. Dank der Möhren bleibt es schön saftig und mit den Haselnüssen und Fenchelsamen erhält es einen ganz besonderen Geschmack.

„Vollkornbrot
„Vollkornbrot

Zutaten

1 kg Weizenvollkornmehl
400 g Möhren
200 g Haselnüsse
1 TL Fenchelsamen
1 EL Salz
20 g Hefe
1 EL Honig
600 – 650 ml Wasser

Zubereitung

Die Hefe zusammen mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen und kurz stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Die Möhren fein reiben und die Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. Alle Zutaten bis auf die Haselnüsse zu einem geschmeidigen Teig verkneten und erst am Schluss die Haselnüsse einarbeiten. Nun den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er sich merklich vergrößert hat.

Den Teig in eine Form oder auf Backblech geben und noch einmal eine Stunde gehen lassen. Anschließend die Oberfläche leicht mit einem Messer einschneiden. Eine ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und auf 200°C vorheizen. Das Brot mindestens eine Stunde backen – es ist fertig, wenn es sich beim Dagegenklopfen hohl anhört. Die Backzeit ist jedoch abhängig vom Ofen, meistens schadet es nicht, das Brot noch 20 bis 30 Minuten länger zu backen. Sollte es zu dunkel werden kann man es von oben mit Backpapier abdecken.

„Vollkornbrot

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Kategorien Brot & Brötchen

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Reader Interactions

Comments

  1. christina says

    28. Oktober 2012 at 13:20

    Sieht wirklich sehr lecker aus! Vor allem die Kruste sieht sehr ansprechend aus. Ich bin ohnehin ein Fan von Nussbrot und werde mir das Rezept gleich beiseite legen. Es geht nichts über ein frisches selbstgemachtes Brot! Danke für das schöne Rezept!
    Liebe Grüße, Christina

    Zum Antworten anmelden
  2. Ayça says

    29. Oktober 2012 at 20:12

    leckerrr.probier ich bald aus
    danke fürs rezept

    Zum Antworten anmelden
  3. like a piece of New York Cheesecake says

    30. Oktober 2012 at 18:57

    Sieht lecker aus! Überhaupt isses hier seeehr hübsch… Da werd ich doch mal wieder reinschauen 🙂

    Schönen Abend,
    Carina

    Zum Antworten anmelden
  4. Ayça says

    30. Oktober 2012 at 19:58

    das brot ist gerade im ofen:) ich bin gespannt:) hab anstatt haselnssen walnüsse genommen

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      30. Oktober 2012 at 23:18

      na dann hoffe ich, es hat geschmeckt! 🙂

      Zum Antworten anmelden

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In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
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