Ein bisschen wie Kartoffel, aber irgendwie doch ganz anders: Topinambur. Viel zu selten stößt man auf diese leckere Knolle, die sich auf ganz viele verschiedene Arten zubereiten lässt. Eine davon ist diese cremige Suppe, aber Topinambur schmeckt auch als Pürree, im Ofen geröstet oder überbacken richtig gut.
Zutaten
750 g Topinambur
2 Schalotten
ca. 800 ml Brühe
1 Glas Weißwein
1 Bund Schnittlauch
100 ml Sahne
Pfeffer
Butter
Zubereitung
Topinambur und Schalotten würfeln und in der Butter andünsten. Den Weißwein dazugießen und dann so viel Brühe, dass der Topfinhalt gerade bedeckt ist. Den Schnittlauch klein schneiden und etwa zwei Esslöffel davon beiseite legen. Den Rest in die Suppe geben. Diese etwas pfeffern und nun so lange köcheln lassen, bis die Topinamburknollen weich sind. Einen Schuss Sahne dazugießen und zu einer cremigen Suppe pürieren. Zum Servieren den restlichen Schnittlauch darauf streuen. Auch frisch geröstete Croutons machen sich gut in der Suppe.
Rike says
Kenne ich auch nur vom Hörensagen, werde ich jetzt aber zu einem ersten Kennenlernen einladen :))) Merci für Inspiration
Schokozwerg says
Habe ich im letzten Herbst/Winter öfter als Püree gegessen. Mit Apfel und Bacon, mmh!
Anonym says
woher ist denn die hübsche schale?
Berliner Küche says
die ist von rice.
Anonym says
danke! 🙂
Zauberhafte says
Mjami :o) Du hast einen sehr schönen Blog. Mit totaaaaaaaaal leckeren Rezepten. Weiter so.
Zauberhafte Grüße, Stefanie