Clafoutis lässt sich nur schwer beschreiben, vielleicht am ehesten als fruchtiger Kaiserschmarrn, der in einer Form gebacken wird. Lecker jedenfalls. Ich bereite ihn gerne mit Him- und Brombeeren zu, die etwas Säure in das süße Dessert bringen.
Zutaten für eine Auflaufform
125 g Brombeeren
125 g Himbeeren
100 g Mehl
175 ml Milch
3 Eier
30 g Zucker
1 EL Vanillezucker
50 g Mandelblättchen
4 EL Ahornsirup
Butter
Zubereitung
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Mehl, der Milch, dem Zucker und Vanillezucker verquirlen und anschließend das Eiweiß unterheben.
Die Form mit Butter einfetten und die Hälfte der Beeren hineinlegen. Den Teig dazu gießen und die restlichen Beeren darauf verteilen. Für etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist. Danach die Mandelblättchen mit dem Ahornsirup mischen und vorsichtig auf den Clafoutis streichen. Weitere 10 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Charlotte says
Bei den Bildern möchte man glatt in den Computer krabbeln… 😉 Sieht wirklich sehr, sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Charlotte
kaathi85 says
… aber wirklich! Geniales Rezept, wird gleich gespeichert =)
LG
Kathi
little.empty.room says
Ich kenne Clafoutis nur vom Lesen, bin aber eigenartigerweise nie dazu gekommen sie selbst zu machen. Muss ich mir unbedingt für den Sonntag Nachmittag vornehmen.
Danke fürs Teilen.
Anonym says
Meine Kindheitserinnerung Clafoutis hier als Rezept! Wundebar, vielen Dank!
Anonym says
Gibt's eigentlich auch einen Lieferservice? Würde gleich zwei Portionen bestellen!
Anonym says
Ich habe Clafoutis eigentlich durch die Franzosen entdeckt. Ich hab dein Rezept gleich am Sonntag gemacht und es war superlecker.
Mein Tipp dazu ist: probier doch mal Crème fraiche mit der Milch vermengen und unter den Teig rühren. Mit Puderzucker bestreuen und mit Rest Crème friache servieren.
LG Beate aus F./N.
Berliner Küche says
das hört sich echt lecker an! creme fraiche kann ich mir gut dazu vorstellen.