Couscous im Teig und eine Gewürzmischung, von der ich noch nie gehört habe? Mein Interesse hat dieses Brot aus „Die libanesische Küche“ von Salma Hage jedenfalls sofort geweckt. Es ist knusprig und, die perfekte Grundlage für das Hummus aus dem vorangegangenen Post.
Zutaten für zwei Brote
120 g Weizenmehl 550
120 g Vollkornmehl
80 g Couscous
180 ml Wasser
10 g frische Hefe
1 TL Salz
Olivenöl
Für das Zatar:
2 EL Sesam
1 EL Sumach
1 TL Thymian
1 TL Majoran
Zubereitung
Die beiden Mehlsorten, Couscous, Salz sowie eine Schuss Olivenöl in eine Schüssel geben. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Diesen abgedeckt ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig anschließend noch einmal gut durchkneten, zu zwei dünne Fladen ausrollen und diese mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Zatar mit Olivenöl vermischen und die Teigfladen damit bestreichen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem oder eingeöltem Blech für etwa 20 Minuten backen und am besten frisch aus dem Ofen servieren.
Bengelchen says
Oh, schaut das gut aus! Bestimmt auch mit Hummus lecker!
Anonym says
Alles gute für 2015 und oh, wie lecker. Das werde ich bald nachbacken – doch vorher eine Frage: 80 g (?) Couscous, "roh"?
Übrigens: Du bist herzlich zu meinem Blog-Event "Kräuter & Gewürze", anläßlich meines 1. Blog-Geburtstages, eingeladen https://birgitd.wordpress.com/2014/12/29/hurra-birgit-d-feiert-den-1-geburtstag-mit-einem-event/
Liebe Grüße ♥ Birgit ♥
Berliner Küche says
genau, das couscous kommt roh dazu. 🙂
Egon says
Kommt Zatar in den Teig oder auf das fertige Brot?
berlinerkueche says
Weder noch: das Zatar wird Olivenöl gemischt, auf den Teig gestrichen und dann gebacken. Gutes Gelingen!