• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Flammkuchen mit karamellisierten Zwiebeln, Ziegenkäse und Thymian

14. September 2012

/ hauptgerichtvegetarisch

Das schöne an Flammkuchen ist, dass man sie auf unzählige Arten belegen. Obwohl ich die klassischen Varianten sehr mag, probiere ich gerne verschiedene Beläge aus – und bisher hat auch noch jede neue Kombination richtig gut geschmeckt. Diese mit karamellisierten Zwiebeln, Ziegenkäse und Thymian ist zu einem meiner Lieblinge geworden.

„Flammkuchen
„Flammkuchen

Zutaten für ein Blech oder zwei Flammkuchen

Für den Teig:
200 g Mehl
125 ml Wasser
10 g frische Hefe
1/2 TL Zucker
1/4 TL Salz

Für den Belag:
400 g Zwiebeln
100 g Ziegenkäse
100 g Schmand
1 Handvoll frischer Thymian
Pfeffer, Salz
Olivenöl

Zubereitung

Die Hefe mit etwas Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. eine Stunde gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat (etwas schneller geht es, wenn man die Schüssel mit dem Teig auf die Heizung stellt oder auf niedrigster Stufe in den Ofen).

Währenddessen die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, mit Salz, Pfeffer und viel frischem Thymian würzem. In Olivenöl so lange bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten, bis die Zwiebeln weich sind.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche so dünn wie möglich ausrollen und mit Saurer Sahne oder Schmand (oder eine Mischung aus beidem) bestreichen. Die Zwiebeln und den in Scheiben geschnittenen Ziegenkäse (in dem Fall war es Ziegencamembert) darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 250°C für etwa 10 bis 12 Minuten backen, bis der Flammkuchen goldbraun ist.

„Flammkuchen

Teilen

Kategorien Hauptgericht, Vegetarisch

Auch lecker

Äthiopischer Kürbiseintopf mit Berbere-Gewürzmischung & Buchtipp

Auflauf aus Süßkartoffelpüree und Schwarzkohl & Buchtipp

Orzo-Pfanne mit Safran, karamellisiertem Fenchel und Pistazien-Salsa & Buchtipp

Südthailändisches Gurken-Relish mit Chili

Pasta con zucca - Nudeln mit Kürbissauce
Zurück
Pasta con zucca [Nudeln mit Kürbissauce]
Flammkuchen mit Radicchio, Gorgonzola, getrockneten Tomaten und Parmaschinken
Vor
Flammkuchen mit Radicchio, Gorgonzola, getrockneten Tomaten und Parmaschinken

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Flammkuchen mit Radicchio, Gorgonzola, getrockneten Tomaten und Parmaschinken
Nächster Post Flammkuchen mit Radicchio, Gorgonzola, getrockneten Tomaten und Parmaschinken