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Berliner Küche

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Ein Food Blog aus Berlin.

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Vanilleextrakt

22. Oktober 2014

/ kuchen & süßes

Vanilleextrakt ist für mich in der Küche unverzichtbar geworden. Ich benutzte ihn oft anstelle von Vanillezucker, aber umgekehrt kann man ihn leider nicht so einfach ersetzen: der Extrakt schmeckt wesentlich intensiver. Die Investition in die Vanilleschoten lohnt sich, man hat danach noch sehr lange was von ihnen.

Vanilleextrakt Vanilleextrakt

Zutaten
50 g Vanilleschoten
500 ml Vodka

Zubereitung

Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die ausgekratzten Schoten entweder mit einem Messer oder in der Küchenmaschine möglichst fein zerhäckseln. Zusammen mit dem Mark in ein sauberes Einmachglas geben und mit dem Alkohol aufgießen. Mindestens zwei Wochen lang bei Zimmertemperatur ziehen lassen und täglich ein Mal schütteln.

Nach Ablauf der Zeit muss der Extrakt gefiltert werden. Dafür einen Kaffeefilter zunächst mit Wasser tränken, damit er sich nicht mit dem Vanilleextrakt vollsaugt. Den Extrakt hineingießen und in ein zweites Einmachglas oder eine Flasche tropfen lassen.

Wer den Satz aus dem Kaffeefilter nicht wegwerfen möchte, kann ihn trocknen lassen und später zu Vanillezucker verarbeiten.

Vanilleextrakt

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Kategorien Kuchen & Süßes

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Comments

  1. Simone says

    24. Oktober 2014 at 17:38

    Dein Post kam genau richtig, nachdem ich (gefühlt) hunderte von vertrockneten Vanilleschoten im Schrank gefunden habe, habe ich davon eben Vanilleextrakt angesetzt. Ich bin schon ganz gespannt.

    Liebe Grüße

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Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
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Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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