• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Karamell-Meersalz-Aufstrich

14. Dezember 2013

/ kuchen & süßes

Dieser Aufstrich ist so lecker, es fällt schwer mit dem Naschen aufzuhören. Dabei eignet sich diese Karamellcreme nicht nur als Aufstrich, sondern auch zum Verfeinern von Kuchen oder zum Füllen von Plätzchen. Die Zubereitung ganz unkompliziert und im Kühlschrank aufbewahrt hält sie mehrere Wochen.

„Karamell-Meersalz-Aufstrich
„Karamell-Meersalz-Aufstrich

Zutaten für ein kleines Einmachglas

250 g Zucker
170 g Butter
170 ml Sahne
grobes Meersalz nach Geschmack

Zubereitung

Den Zucker vorsichtig in einer (beschichteten) Pfanne schmelzen und eine gute Prise Salz unterrühren. Die Butter nach und nach unterrühren, anschließend die Sahne hinzugeben und das Karamell kurz aufkochen lassen. In ein ausgekochtes Einmachglas füllen und eine weitere Prise Meersalz darüberstreuen.

„Karamell-Meersalz-Aufstrich

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Rhabarber-Heidelbeer-Kompott aus dem Ofen mit Vanillequark

Advent: Mandelkekse mit Orange und dunkler Schokolade [Macarons aux amandes]

Pavlova mit Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren & Buchtipp

Knuspermüsli mit Datteln, Walnüssen und Sesam

Orangen-Mandel-Plätzchen mit weißer Schokolade
Zurück
Advent: Orangen-Mandel-Plätzchen mit weißer Schokolade
Florentiner-Heidesand mit Pistazien und Cranberries
Vor
Advent: Florentiner-Heidesand mit Pistazien und Cranberries

Reader Interactions

Comments

  1. Anne says

    14. Dezember 2013 at 16:41

    was für ein schmackhaftes geschenk- mein bruder wird sich sicherlich freuen 🙂 vielen dank für die inspiration!

    Zum Antworten anmelden
  2. _our food stories_ says

    15. Dezember 2013 at 11:41

    wirklich eine tolle geschenk-idee! klingt wahnsinnig lecker!

    Zum Antworten anmelden
  3. Lynn {anything but me and my monkey} says

    16. Dezember 2013 at 14:52

    Ooaaah! Salziges Karamell ist die allertollste Süßigkeit auf der Welt. Da kann Nutella doch einpacken. VIELEN DANK FÜR DAS REZEPT!

    Zum Antworten anmelden
  4. tau und tauschön says

    22. Dezember 2013 at 12:27

    Mhhh!
    Aber sag, wie bekomme ich das hin, dass nachher keine Stücken übrig bleiben?

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      22. Dezember 2013 at 13:53

      was genau meinst du mit stücken? wenn man das karamell während des zubereitens nicht abkühlen lässt und dabei immer umrührt, wird alles schön cremig. 🙂

      Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Florentiner-Heidesand mit Pistazien und Cranberries
Nächster Post Advent: Florentiner-Heidesand mit Pistazien und Cranberries